Еще Несколько Слов о Кунжутном Молоке…

20.02.2012 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Недавно я опубликовала запись, в которой рассказывала о моём питании, о муже и его наборе веса благодаря кунжутному молоку.

Так как я не написала, какой расход кунжута идёт у нас на литр молока, то естественно у многих людей появились различные вопросы.

Поэтому сегодня я решила еще раз затронуть эту тему.

Так как блендер у нас вместительный (2 л.), то часто муж готовит молоко сразу в большом колличестве. Примерно 1200-1300-1500 мл. 

Кунжут мы покупаем в 250 – граммовых пакетиках. Даже не поленилась, сфотографировала его.

Кунжут неочищенный, в 250 - граммовом пакетике

 

Так вот, на 1200-1300 мл. мы берём примерно половину пакетика, т.е. 125 гр.  Тоесть на литр кунжутного молока  – примерно  100 гр кунжута (в сухом виде).

Много ли это или мало – каждый решает для себя сам. Я бы даже сказала, ОРГАНИЗМ сам решает.

Я например, при всём желании не могу столько в день выпить. Могу выпить стакан – от силы два. И то далеко не каждый день.

Но раз муж столько пьёт, значит именно это колличество требуется его организму, на данном этапе жизни. 

Я раньше тоже пила больше молока, но сейчас при всем желании не могу. Видимо уровень кальция в моём организме восстановился.

Если слушать организм, то он сам подскажет, что нам нужно и в каком колличестве.

Я описываю только наш опыт. И советую каждому не копировать чей-то опыт, а слушать свой организм и ориентироваться только на свои потребности.
 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

19 комментариев(ия)

  1. Замечательное дополнение! Спасибо, Лена! У меня кунжут никогда не переводится, а вот про молоко я слышу впервые)

    • Настя, из кунжута ты можешь делать не только молоко, но и готовить различные блюда, пасты, паштеты, добавлять в салаты и т.д.

      Он ОЧЕНЬ полезен, т.к. содержит просто огромное колличество кальция.

  2. Замечательное и ОЧЕНЬ правильное дополнение! Слушать – только свое тело. Иначе, если следовать чьим-то советам, слепо их копируя, можно иметь серьезные неприятные последствия. Для меня лично живое питание – это как раз способ получше узнать свое тело и научиться его слышать.

  3. Марина:

    Елена, здравствуйте! Насмотрелась у вас на сайте способы приготовления кунжутного молока, начиталась о его полезности и решила попробовать сама. Купила вчера чёрный не жаренный кунжут. Взяла пропорции из этой статьи- 100 гр. кунжута на 1 литр воды.Блендер у меня хиленький, но с задачей я думаю справился, перемолол с водичкой.Далее я добавила мёд и ещё раз всё размешала…….Процедила и стала пробовать…. Вот честное пионерское, такой гадости я ещё никогда не пила….вода с землёй, да и ещё горькая!
    Но я не унывала, добавила ещё мёда, стало только хуже…:(
    Решила, что надо экспериментировать дальше, ведь все восхищаются этой жидкостью. Добавила яблоко зеленое, кислое, и О! БИНГО! то , что надо! Кислинка убрала горечь и можно даже пить :)Яблоко было у меня одно, а жаль…, поэтому в след. стакан я решила добавить сушеный ананас…, это была явная ошибка, ибо появилась ужасная сладость, которая на фоне горечи дала плохой эффект – меня затошнило.., мерзкое чувство водянистости во всём теле….Пришлось всё вылить :(
    Елена, вот такая печальная история. Хочу у Вас спросить: может я чего-то не так сделала при приготовлении молока?Как долго надо, чтобы блендер работал ? Может быть надо перед процедурой получения молока, замочить кунжут?Или может быть надо было брать любой, но только не чёрный ? (коричневый я ещё не нашла в своём городе).
    А и вопрос- сколько может храниться молочко и в каких условиях?
    Спасибо!

    • Марина, Мне кажется Вы всё сделали правильно, просто вкусовые предпочтения у всех разные. Но Вы сразу поняли, что нужно просто экспериментировать, и тогда обязательно найдёте свой вариант. Единственное, кунжут нужно сначала замочить для еще большей полезности.
      Из чёрного кунжута я еще не пробовала делать молоко. Возможно он более горький, не знаю…
      Марина, молоко хранить нужно в холодильнике. Лично у нас оно там (в холодильн.) стояло 2 дня, вернее, на второй день выпили уже. Говорят, что можно еще дольше хранить, но я лично могу с уверенностью говорить только о том, что испробовала сама лично, на своём опыте.
      Если молоко не процеживаете, то когда оно немного постоит, его нужно размешать ложкой (или вилкой).

  4. Ирина:

    Мне кажется, что для начинающих сыроедов кунжутное молоко из-за горечи может действительно быть гадостью, но с увеличением срока его начинают многие любить!Именно из-за вкусовых изменений происходящих в организме сыроедов:)

  5. Ирина:

    Сегодня сделала кунжутное молоко с белого незамоченного перемолотого в сухом виде кунжута!Горечи практически не было, оно мне показалось еще приятнее, нежели с замоченным:), но делаю я его с небольшим количеством меда!
    Поэтому, возможно, именно черный кунжут дал такой вкус, мне не доводилось его пробовать!

    • Ирина, горечи практически не было потому, что в незамоченном виде вкус кунжута еще успел проявиться полностью. Может я ошибаюсь…
      Кстати, я тоже его пью с добавлением мёда.

  6. Ирина:

    Теперь я еще в кунжут добавляю перемолотый мак, кальция в маке еще больше, если верны источники. Пью со жмыхом, очень сытно, очень вкусно, и кажется, что вкус мягче, хотя меня и без мака вкус устраивает:)
    Но решила просто поэкспериментировать, так что пью день так, день так.Единственное заметила, что после кунжутного молока сушит почему-то!Чем же это объяснить?

  7. Ирина:

    Да, имела ввиду, что сушит во рту.Это только у меня так?
    Елена, попробуйте для разнообразия:)

  8. Светлана:

    Елена! У Вас замечательный сайт – по рецептам, и супер история ! :)) Вы умничка! Такой прогресс! Очень вдохновляет! А Ваше кунжутное молочко нам очень понравилось. Делали по другому рецепту, было не так вкусно. У меня сейчас 2-й заход на сыроедение. (1-й был год назад и плавно сошел на нет – из-за бытовой нестабильности и из-за того, что мне приходилось готовить, учитывая 3 разных рациона – себе, детям 11-ти лет и нездоровому папе (моему), а, еще зубы так разболелись, что есть не могла… пародонтоз разыгрался).
    Но, кстати, даже за те 3-4 месяца, которые удалось посыроедить, ушло 17 кг (со 104 до 87) и так и осталось…. Сейчас опять поднабрала. А поскольку в последнее время обстановка изменилась в лучшую сторону, я начала сыроедить, и ко мне вдруг присоединились оба моих дитяти – дочка и сын. Сын и в прошлый раз тянулся за мной, а Настя оставалась фанатичным мясоедом. А тут вдруг … с нами… )))) Поэтому я срочно стала искать рецепты повкуснее, и чтобы детям было и интересно, и не страшно (что голодные останутся).
    Рецепты у Вас супер! И красивые. Банановое мороженое уже несколько раз делали, Молочко постоянно пьем.

    Скоро приедет дегидратор, за другие рецепты возьмемся (грибочки, “шашлыки”, хлебцы, “котлетки”…).

    Дети худые, поэтому надо кормить. ))) И умудриться не потерять вес…)))\

    Да, а про кунжут-то хотела еще!..
    Делали и из белого (но у нас был не био, а наверное, обработанный, хотя покупали в сыроедном магазине). Все равно вкусно. А вот черный – живой. Вкусно. Он горчит сильнее белого. Настя совсем не смогла его пить, а нам с Никитой понравился.

    Чтобы меньше горчил, мы добавляли кроме меда банан, или сладкую грушу. т.е. это уже было не чистое молоко, а коктейль. Но очень вкусно!
    Еще добавляли 2-4 финика (можно вместо меда) – для сладости и для питательности.

    А потом накупили орехов-семечек, и по тому же принципу делали из мака, из миндаля, из семечек подсолнечника (все предварительно замачивали на ночь)… Еще очень хорошо из тыквенных, но у нас их нет пока.

    А так же из проростков – гречки, овса. Тоже очень вкусное молоко, и очень полезное.

    Вот… )))

    И напоследок еще раз: Вы – молодец! ))

  9. Светлана:

    да! забыла! А одно из лучших (по многим параметрам) – молочко из кедровых орехов.

    • Светлaна, спасибо, большое спасибо за такой тёплый отзыв!
      Как здорово, что дети вместе с Вами питаются живой пищей!

      Из кедровых орехов мы еще не делали молоко. У нас эти орешки очень дорогие (от 5 евро 100 гр), поэтому кроме как в салат, никуда и не добавляю. И то, редко.

      Светлана, а что Вас сподвигло сыроедить? И как дети решились?

      • Светлана:

        Елена, что сподвигло? У меня слишком большой лишний вес+почти полтинник возраста + тяжелая жизнь была в последнее время (на руках были 4 человека – мама-папа совсем тяжелые инвалиды, и дети младшие школьники = сильные переживания, больницы, мама все время была на краю, а я всякий раз ее оттаскивала, из дома почти не выходила, потом мамы не стало.). В результате здоровье тоже сильно поплыло.
        Если не заниматься, совсем скоро можно …того… А детям еще помощь большая нужна.
        У меня за 2-3 месяца до начала сыроедения (в 2011-м) состояние здоровья было такое (сердце слетало, сосуды головы, не говоря о суставах, венах и т.д., ходить стало очень тяжело, физ.выносливости никакой не осталось…), что казалось, я уже одной ногой в другом мире… Я уже мысленно почти смирилась с предстоящим близким уходом. ))))) И утешалась, что дети не совсем маленькие уже… 11 лет. И их двое. Ну, а папе 77, лежачий инвалид… Ну, пожил хорошую жизнь; без меня, конечно, тоже быстро улетит… , но тут все-таки жизнь была.. А вот детей было очень жалко оставлять.

        Вот такие мысли были – у меня!, неисправимой оптимистки! ))) Крантец полный! ))))

        Вопросами питания семьи я всегда занималась (и сама раньше вегетарианила большой период времени + травы; потом с детьми – раздельное питание старались соблюдать, когда они дошкольниками были, и их воспитывала в этом ключе). Когда они в школу пошли, в школьной столовой было стандартное смешанное питание. Никита плакал, что приходилось отступать от правил. Но у меня как раз тогда начался крайне сложный период, и задача была – просто выжить (в течение 1-го класса мама, папа и дети в общей сложности 9 раз! лежали в больнице (предынсультное, инсульт, коклюш и т.д.), и я каждый раз с тем, кто там, поэтому главное было – буквально выжить) . И пришлось уговорить их есть, что дают в школе, стараться не переживать, а потом наверстаем. ))

        Я много сидела дома (от мамы, например, нельзя было отвернуться, не то что отойти…). Но спасением был интернет. А поскольку я все время думала, чем именно кормить, чтобы поддержать, то периодически рылась в рецептах. и наткнулась на сыроедение… И вдруг пошла такая волна информации, мне это оказалось насколько близким и “в кассу”, что ТОЛЬКО ЧИТАЯ все эти материалы, и просматривая фото сыроедов (до и после), и видя, как меняются лица!, другие люди рождаются!, я за 2 дня ЧТЕНИЯ похудела на 2 кг! )))) От радости! ))))))))

        Вот что значит моё! ))))))

        Тем более что я чувства голода не боюсь, не раз приходилось голодать (4-5 дней – спокойно). Поэтому включилась нормально. Правда, не сразу.
        Пока не было нужного ассортимента продуктов, трудно было. Март. Поначалу на фруктах-овощах резко повысилась кислотность, а сбить было нечем. Пришлось притормозить. А вот когда приехали живые гречка и овес, мне стало нормально. В нашем городе (где мы были), живых орехов, семечек, семян, масел и прочего – нет (нет таких магазинов). Потом из Москвы привезла орешков, семечек, легче стало. А сейчас мы в Москве. Тут все это стоит дорого, но зато есть! И вот на Украине сейчас буду заказывать. Там некоторые продукты не то что в 2, а почти в 10! раз дешевле!

        А как дети решились, я даже и не знаю! Для меня это было полной неожиданностью. Тем более что наш папа (их) – категорический мясоед, и когда мы сейчас опять вместе оказались, он и себе, и всей семье готовит “мясо-мясо-мясо!” (и борщ мясной). И дети это очень любят, особенно Настя. И я совсем не ожидала, что дети все-таки ко мне подключатся!
        Поэтому им должно быть вкусно и интересно. Ну и плюс сейчас идет 2012 – год смены эпох. И мы вместе смотрим разные материалы, и везде говорится о том, что сыроедение – это питание новой цивилизации. И дети очень впечатляются, и вникают. И говорят: “как хорошо, что мы сыроеды!” ))

        Ну, вот. ответила. ))
        Да, про настроение свое со времен первого хзахода на всыроедение можно и не говорить. И легче стало, и энергия совсем другая, и жизнь меняется, и вообще все хорошо! Сейчас на велосипедах катаемся всей семьей. Я, конечно, не фонтан как катаюсь (“не стой под стрелой!”), но ведь катаюсь же! )) И дети очень за меня рады ))

        • Светлана, Вы однозначно молодец!
          Я рада Вашим переменам, и рада, что дети подключились к Вам, а также, что Вы ради детей (и не только) стремитесь к здоровому образу жизни.

          В последнее время я всё чаще стала замечать, что всё больше и больше молодёжи подключается к сыроедению, и ведут здоровый образ жизни. Они более открыты к новому, чтоли…
          Чего не скажешь о старшем поколении. Старшему поколению стереотипы мешают, наверное.

Оставить комментарий

Все права защищены © 2012 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key