Вкусное и Полезное Кунжутное Молоко

17.02.2012 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Этот рецепт я уже публиковала в старом блоге. Но так как в комментариях к предыдущему посту меня попросили дать ссылку на изготовление кунжутного молока, то для удобства читателей решила опубликовать его и здесь, в этом блоге.

 

Кунжутное Молоко

Ингредиенты:

  • кунжут, 0.5 стакана
  • вода, 1.5 – 2 стакана
  • мёд по вкусу ( 1.5 – 2 ст.л.)

Приготовление:

Кунжут замочить в воде на ночь, или на 6-8 часов.  Затем слить воду, промыть, и взбить в блендере с добавлением воды и мёда.

Мёд можно заменить финиками или изюмом.

Мы с мужем пём вместе со жмыхом, т.к. в нём остаётся всё самое полезное, и по моим личным ощущениям и наблюдениям, со жмыхом молоко более сытное.

Но если же вам жмых мешается, то можно процедить через марлю или ситечко. Из жмыха можно делать каши (с добавлением мёда и/или сухофруктов), а также кунжутные козинаки или печенье, даже если у вас нет дегидратора.

Кунжутное молоко ОЧЕНЬ полезно, так как содержит просто огромное колличество кальция.

Без добавления мёда молоко может горчить, поэтому мёд или финики всё же лучше добавить, особенно если вы пьёте молоко в первый раз.

Для сыроедов со стажем эта горечь может показаться вполне даже приятной (зависит от ваших личных вкусовых предпочтений).
 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

42 комментариев(ия)

  1. Лена, спасибо – хочу попробовать) Мне бы старшему совсем такое молочко не помешало – 15 лет;-)

  2. Светлана:

    Какой кунжут лучше купить для молока?

  3. Классно! Спасибо! Я вот еще ни разу не делала кунжутное молоко, хотя знаю, о волшебных свойствах кунжута и частенько его ем. Теперь, значит, настала очередь молока!

  4. Договорились, Лена! А ты меня тоже – на “ты” и – Настя, да?! :)

  5. Ирина:

    Елена,добрый вечер! Спасибо за рецепты,у вас все красиво и вкусно:)
    Можно несколько уточнений?:)Блендер у меня маломощный,поэтому хотелось бы понять,можно ли кунжут размолоть в кофемолке,а потом замочить или замочить,а потом мокрый молоть в кофемолке?

    • Ирина, спасибо за комплимент!
      Кунжут можно сначала размолоть в кофемолке, затем замочить, и взбить потом в блендере.
      Мокрый кунжут не получится размолоть в кофемолке, он будет липнуть к стенкам кофемолки.

  6. Ирина:

    Благодарю за подсказку!И еще вопрос по кунжуту.Белый не подходит, он мертвый?У нас везде продают белый.

    • Белый тоже подойдёт.
      Так как я его в живую не вижу, то могу сделать только предположение, что он отшлифованный. Для молока такой подойдёт, для проращивания скорее всего нет.

  7. Ирина:

    Да, считается шлифованным!Вот меня и волнует вопрос, он живой?:)

  8. Ирина:

    Леночка,а я тут по совету одной сыроедочки знакомой добавила в кунжутное молоко размоченные финики….такой классный коктейль получился))Может и детям понравится:)

  9. Ирина:

    Для меня кунжутное молоко стало блюдом номер один, как жалею, что раньше не знала о нем!А ваша семья пьет корм начала се?

    • Ирина:

      Извиняюсь за ошибки, это мой телефон со шрифтом т9 балуется!Слово “корм” надо заменить на слово “молоко”.

      • Ирина, мы тоже частенько пьём кунжутное молоко.
        Большинство сыроедов любят миндальное молоко больше, чем кунжутное. Но мы с мужем наоборот, миндальное как-то не очень любим, а кунжутное очень-очень прям…
        Наверное, мы какие-то неправильные…, или извращенцы… :)

  10. Ольга:

    Елена, спасибо большое за такой полезный и вкусный рецепт! У меня остался вопрос про жмых, а точнее как можно сделать козинаки или печенье если нет дегидратора?!?

  11. Ирина:

    А я не представляю кунжутное молоко без жмыха))), так ни разу и не процеживала!Так мне вкусно и с ним, что даже не хочется отделять!

  12. Юлия:

    Елена, добрый день! Помогите пожалуйста, вчера решила попробовать сделать молочко. Замочила на ночь кунжут, утром увидела что он выделил столько слизи – кошмар))). Я даже не смогла его процедить. Чуть отжала и в блендер с водой и медом, но ничего не вышло, по консистенции будто клестер. Что не так? Помогите пожалуйста.

  13. Юлия:

    Нет, кунжут я не промывала, видимо, это нужно делать?! При замачивании он свободно плавал в воде. А уже пытаясь взбить все в блендере, соотношение 1 к 3-4 ( правда кол-во кунжута считала до замачивания, на утро вместе со слизью его стало в 3 раза больше).

  14. Юлия:

    Здравствуйте Елена. Вот несколько последних дней я озадачена как увеличить потребление кальция ребенком 1 года и 5 мес.(она очень мало ест), поскольку у нас всего 8 зубов и уже 3 с сильным кариесом, на мои вопросы что делать, врачи разводят руками.Мы живем в районе крайнего севера, где все плохо усваивается.Скажите, а детям можно давать такое молочко из кунжута ну или маковое, если да, то как много? Заранее благодарю:))

    • Юлия, здравствуйте!
      Кунжутное молоко детям давать можно. А за колличество я бы не переживала. Лишнего ребенок не выпьет. Он будет пить по потребности, столько, сколько ему нужно. Дети умеют слышать свой организм, в отличие от нас, взрослых.
      А Вы грудью еще кормите?

  15. Юлия:

    Спасибо за быстрый ответ,да, я еще кормлю грудью и как говорят врачи в этом проблема плохого аппетита-якобы она на сисю все надеется, но я пока никак не могу ее отучить- мне думается что ребенок к этому созреть должен.

  16. Юлия:

    Добрый вечер Елена!!! Вот сегодня сделала я молоко из кунжута и попыталась дать его дочке, но моя малышка наотрез отказалась его пить; я сама попила, но вкус мне не очень понравился- возможно просто привыкнуть нужно ( хотя мысли о пользе мне очень помогли осилить этот специфический вкус) У меня вопрос- можно ли его хранить в холодильнике и можно ли добавлять к другим блюдам? Я вот сегодня ради эксперимента добавила в дочки картофельное пюре- она слопала и не заметила ничего и еще в чай с коровьим молоком подмешала. А вот сейчас сижу и думаю можно так или нет, но ребенку хоть как- то его дать надо.

    • Юлия, добрый вечер!
      А Вы добавляли в кунж.молоко подсластитель, например мёд или нектар агавы? Попробуйте его с финиками и/или с бананом еще приготовить.
      Лично мне нравится, когда в нём побольше мёда, чтоб напиток был немного сладковатый. И мужу, кстати, тоже.
      Добавлять в другие блюда, не знаю, можно ли. Но с другой стороны, а почему бы и нет?
      Про маковое молоко не скажу, т.к. у самой опыта с ним нет.

      У меня другой вопрос: а почему Вы решили любым путём напоить ребёнка кунж.молоком? Почему Вам кажется, что у ребёнка дефицит кальция? На всякий случай скажу, что переизбыток – также плохо, как и недостаток.

      Кариес в основном образуется не от недостатка кальция, а из-за недостаточного или неправильного ухода за зубами/полости рта.
      Например, если ребенок сосёт соску, и она упала на пол, нельзя ее облизывать (типа сделать чистой) и потом давать ребёнку. Таким образом можно свои бактерии передать ребёнку. А если у самого есть кариес, то и нечего удивляться, если потом и у ребенка он будет. Тоже самое и с бутылочкой. Нужно всегда мыть, но не облизывать.

      Также, если ребенок ел сладкую пищу, то тоже нужно потом споласкивать/чистить зубы, в противном случае образуется кариес, и т.д.

      Уверенна, что Вы всё это знаете, но это я так на всякий случай сказала, вдруг еще кто-нибудь будет эти строки читать, кто этого не знает.

      В общем, причин много почему может быть кариес. Если недостаток кальция, то обычно из-за этого зубы крошатся.

  17. Юлия:

    И еще у меня вопрос- вот я почитала так же и о молоке из мака, а его деткам дать можно?

  18. Юлия:

    Да, я все это знаю, но врач нам сказала, что скорее всего именно кальция не хватает, поскольку у нас на севере он плохо усваивается из- за недостатка солнца( я и беременная в поля оную ночь ходила, и диете растет на севере- выезжали мы ненадолго) а что касается соски, так она не брала ее с самого начала- то же касается и бутылочки- мы с рождения со стаканчика пьем, из трубочки просто балуемся время от времени. Еще стоматолог сказала, что “зубы как пластилин- мягкие и нужен кальций- попробуйте диету поменять” , ну а что касается гигиены, так это дело такое- все чистим, моем и т. д. ; ротик и полоскали, и щеткой силиконовой чистили, но ситуация такая все равно случилась.

    • Если зубы мягкие, как пластилин, тогда другое дело. Юлия, а попробуйте в кунжутное молоко добавлять финики и банан, или мёд и банан. Получится вкусный коктейль. Или что-нибудь другое добавить, то что она любит.
      Еще бы зелени неплохо было бы ей давать. Но у вас, наверное, не найдёшь никакую зелень.
      Ндаа… тогда кунжут действительно может здорово выручить.

      Юлия, а какая у вас сейчас погода/температура?

  19. Елена Селянина:

    Сегодня сделала – шикарная штука) Со жмыхом хорошо. И без него, наверное, тоже. Но лениво. Лена, спасибо большое))) Сама я бы ещё долшо собиралась

Оставить комментарий

Все права защищены © 2012 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key