Сложно приходится тем, кого из окружающих никто не понимает

22.07.2012 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Когда мне раньше говорили: “тебе проще, вы вдвоём с мужем сыроедите, а я вот один/одна” – я всегда была мнения, что возможно мне и легче, но в конечном счёте, каждый ведёт тот или иной образ жизни только ради себя.

И только сегодня я поняла, насколько мне и правда было легко. Сейчас с ностальгией вспоминаю прошлый год.

Сегодня старший сын, вернувшись с дачи, сообщил мне, что на даче он ел мясо и что человеку необходимо есть мясо.

Когда я спросила, кто ему такое сказал – сказал, что бабушка.

В общем, из разговора с сыном я поняла, что на даче его хорошо “обработали”.

Я не против того, чтобы дети мои (и вообще кто-либо) ели продукты животного происхождения. Я нормально отношусь к тем, кто питается традиционно и считаю, что каждый вправе питаться так, как ему хочется. Но мне не нравится, когда детей вводят в заблуждение.

Но и это еще не самые трудные трудности.

Трудность для меня сейчас заключается в том, что в моём окружении никто не разделяет мою точку зрения. Вообще никто! Даже мой муж, с которым мы 1 год на пару сыроедили, и то не разделяет, т.к. когда он сыроедил и не ел мясо, то не ел он его не из жалости к животным, а с целью очищения организма.  

Раньше мы старались этой темы не касаться, чтобы избежать конфликта.  Но сейчас я не могу молчать. Материнское сердце просто не может молчать, когда видит, что ее ребёнка “обрабатывают” и вводят в заблуждение.

Можно что-то советовать другим, но когда дело касается самого себя и своей семьи – ты бессилен.

Мысли путаются. Так и хочется дать волю эмоциям. Только понимаешь, что это не выход.

Эх как же это здорово, когда твоя вторая половинка разделяет твои взгляды…
 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

32 комментариев(ия)

  1. Николай:

    Как я тебя понимаю… по поводу детей всегда трудно прийти к единому мнению с другими родственниками, а уж в таком вопросе и подавно… у всех разные точки зрения, и всем кажется, что только их правильная… я сам бьюсь уже несколько месяцев по поводу дочки… знаешь, когда сам выздоровел, когда почувствовал, что такое жизнь без болезней, лекарств, недомоганий и пр. очень трудно смотреть, как болеют твои близкие… я понимаю, что насильно мил не будешь как говорится, и столько раз зарекался не навязывать свои взгляды, но просто сидеть и смотреть как мучается ребенок не могу… причем основная причина этих мучений – неправильное питание… позавчера она выписалась из больницы, в которой пролежала полтора месяца, но состояние все хуже и хуже… а сердобольные бабушки постоянно всовывают что-нибудь ядовитое… а когда говоришь, что не надо, что это плохо, отвечают “но мы же так всю жизнь ели”… причем сам ребенок уже не хочет этого… вчера я понял, что если бы не бабушки блюдоманки, ребенок легко и с удовольствием питался бы правильно… нет конечно я не планирую перевести ее на сыроедение в один день, но привести систему питания в упорядоченную и более менее совместимую очень хотелось бы…

    • Николай, ты меня понимаешь. Я даже нисколько в этом не сомневалась.
      А можно вопрос: как твоя вторая половинка питается? Она разделяет твою точку зрения?

      • Николай:

        С половинкой ситуация проще, т.к. половинки нет… может я целый))) ребенка мне помогают воспитывать бабушки – моя мама и бабушка…

        • Прошу прощения, если влезла со своими распросами не туда куда надо.

          • Николай:

            ничего страшного…
            мне казалось вы с мужем вместе сыроедите… а сегодня с удивлением узнал, что он поклонник мяса… как он перешел с сыроедения на обычное питание если не секрет… мне просто интересно как такое возможно…

          • Мы и сыроедили вместе 1 год, а потом он не захотел больше сыроедить. Я кстати , не раз уже об этом писала, правда, не в отдельном посте, а в комментариях как-то спрашивали.
            Изначально он и хотел сыроедить 1 год, а дальше, говорил, видно будет. Я почему-то была уверенна, что по прошествии года он уже не захочет “вернуться обратно”.
            Но, нет – прошёл год, он более-менее очистился, мотивация поугасла, и он перестал сыроедить.
            А насчёт мяса… он всегда был большим любителем мяса. И через год сыроедения в этом плане ничего не изменилось.
            Просто, если он что-то сильно захотел, то сделает это. Захотел в своё время курить бросить – бросил в один день. Захотел САМ отказаться от алкоголя, даже по праздникам – отказался. Захотел почистить свой организм с помощью сыроедения в течении 1 года – перешел резко в один день, и в течении года 100% сыроедил.
            А сейчас не хочет сыроедить – вот и не сыроедит.
            Мне кажется, большую роль еще играет, читаешь ли ты на эту тему литературу/смотришь видео или нет. Он ни одну книгу на эту тему не читал. Сыроедить начал с моих слов. В смысле, я начиталась, насмотрелась видео, вдохновилась, рассказала ему – и он начал сыроедить. И в течении 1 года я постоянно ему что-то пересказывала, делилась прочитанной информацией.
            А вот, когда я начала голодать и читала П.Брэгга, он тоже прочитал эту книгу. Он САМ изъявил желание её почитать. Так вот, после ее прочтения, он так вдохновился, что начал практиковать голодание 1 раз в неделю, и 1 раз уже 3.5 дня голодал. Сказал, что этот метод ему больше подходит. Теперь он сам себе готовит, тушит овощи, старается как можно меньше есть жира и соли. А сырые фрукты, овощи и зелень он всегда ел много, еще и до сыроедения. Просто потому, что любит их очень.

            Также дело обстояло и с алкоголем. Посмотрел однажды видео на эту тему – и теперь ему его даже не хочется.

            А вот с сыроедением дело обстояло иначе. Но я не теряю надежду, что однажды он сам к нему прийдёт. Возможно даже, с помощью какой-нибудь книги или видео.

  2. Pol Polson:

    Только личным примером (и для семьи и для окружающих). Только видя внешние и внутренние изменения в вас их недоверия и сомнения перерастут в нейтралитет, затем любопытство, а затем возможно в личный интерес.
    А по поводу бабушек и родственников, стоит только простить их невежество, им ведь очень давно мясоедством и потребительским стилем питания, сознание промывают.
    Только личным примером.

    • Всё понимаю. Но тааак больно смотреть, как ребёнка вводят в заблуждение и промывают ему мозги.
      Вот если честно, если муж ест мясо, то это его дело. Он взрослый человек.
      А вот, когда ребёнку говорят, что нужно есть мясо, чтобы быть сильным и чтоб силы были…. просто невозможно смотреть на это нейтрально.
      Мне совсем не нравится идея переругаться с родственниками и это явно не мой вариант. Я хочу сохранить с родственниками нормальные отношения. Но в то же время, хочется, чтобы моему ребёнку не навязывали своё мнение насчёт питания.

      • Pol Polson:

        С Родственниками действуйте через мужа. Вы как Мать и как Жена, ответственны за здоровье и психофизиологическое состояние своей Семьи, и только вам решать как это осуществлять. Но родственники (любые), перестанут наседать на детей, только когда об этом заявит глава семьи. С ним не будут спорить, он просто должен про декларировать это как факт: образ питания в вашей семье определяете Вы.
        Мужу, конечно, не надо это говорить назидательно, тем более учить его, это нужно делать по вашему, по женски… ну вы сами знаете как говорить, когда вам например нужно новое платье, туфли или иную женскую дорогую штучку :-))).

        • Pol Polson, так вот в том то и дело, что муж не хочет, чтобы я вообще на эту тему что-то говорила.
          У меня даже такое впечатление сложилось, что он наоборот хочет, чтобы дети ели мясо (сам то он тоже ест мясо).
          В этом и заключается вся трудность.

          Раньше он мясо не ел, и можно было на эту тему разговаривать, а сейчас эта тема – почти табу.
          Правда, сейчас он начал практиковать голодание раз в неделю и почитав Поля Брэгга, стал его меньше есть.

          • Pol Polson:

            Действуйте аналогично – старайтесь донести ему картинку реальности: за питание (здоровое питание) и как следствие состояние здоровья семьи несете ответственность вы. Если кто-то, извне, вмешивается во внутренний распорядок жизни семьи, нарушая выстроенный ход вещей и энергий – жди беды.

  3. Yoko:

    Моя половинка взгляды-то разделяет, но его слабости эти взгляды не разделяют. Я по сути сейчас тоже в одиночку сыроежу (сыроем?) А в данный момент в гостях неделю были – это дак ваще полный ад. с 7ми утра по квартире запахи жареного-пареного, все время хочется болтаться на улице. И тут дело даже не в убеждениях – мне чтобы просто выжить по здоровью нужно выроедить, а остальные… у них же все хорошо! Чувствуешь себя как “в семье не без урода”…

    • Наташ, мой муж не разделяет мою точку зрения насчёт мяса. Но как я уже сказала, я нормально отношусь к людям, которые едят мясо.
      Одно дело, когда ты хочешь перестать есть мясо, но не можешь, т.к. привычки берут над тобой вверх и другое дело, когда ты ешь мясо не потому, что не можешь отказаться, а потому, что не хочешь.То есть, чисто теоритически мой муж мог бы запросто отказаться от мяса (не ел же он его 1 год), но он не хочет. У него совсем другая точка зрения.

      Я не говорю, что только моя точка зрения правильная. Я просто не хочу, чтобы моему ребёнку внушали, что мясо есть необходимо. Ребёнок только познаёт мир, и естественно всё впитывает в себя, как губка.
      Только вот, та же бабушка-советчица ест таблетки горстями. Без преувеличения.
      А тут еще и муж говорит: оставь ребёнка в покое, он сам примет решение, когда вырастет. В смысле, он хочет, чтобы я на эту тему совсем не разговаривала с детьми.

      Я не против, при условии, что и бабушка на эту тему тоже ничего не будет говорить (и навязывать свою точку зрения).

  4. Понимаю… прошли через это в свое время:) Поэтому, как только стали вегетарианить – и детей перевели на такое питание, строго перевели. Они быстро привыкли, а с родственниками пришлось побороться, но теперь они видят, что дети не умерли от “недостатка мяса в организме”, а наоборот – перестали болеть, и не пристают:) И внушали детям про пользу – а мы дома тоже говорили с ними и объясняли им обратное. А потом дети сами сравнили – кто чаще болеет: мы или те, кто им мясо советует…

    • Алиша, раньше мне в этом плане проще было – мы с мужем вместе сыроедили. А потом муж перестал сыроедить, и наши точки зрения так сказать разошлись. И теперь получается, что я не хочу, чтобы детям говорили про “пользу” мяса, а муж не хочет, чтобы я говорила про вред.
      … есть какие-нибудь мысли на этот счёт?

  5. Екатерина Рамирес:

    Елена! Давно хочу спросить, вы во время сыроедения с мужем питались только вашими (вкусными!) блюдами (мы дома часто едим по вашим рецептам все вместе – и сыроеды и не сыроеды) или у вас была какая-то плановая ежедневная замена мяса и молока – кунжутное молоко, бобовые? (Для бабушек – лучше всего у нас выглядит тот, кто на чистом сыроедении.)

    • Екатерина, не совсем поняла вопрос.

      • Екатерина Рамирес:

        Елена, написала ответный комментарий, он пропал, попробую ещё раз. Год назад я пыталась перейти на сыроедение, но безуспешно. Тарелочка яблок и морковки меня не радовала, с твоей страничкой я была не знакома. А пророщенная пшеница до сих пор оочень не нравится. В общем, есть было нечего, всё однообразно. Как совместить орехи со всем этим тоже не представляла. В твоих блюдах, случайно или нет, правильно сочетается свекольной сок, который должен употребляться с какой-то кислотой, чтобы не навредить сосудам. Да и сами фото такие радостные! Вопрос: замещали ли вы животный белок растительным, отмеряя какую-то суточную порцию “белка” и употребляли ли ежедневно кунжутное молоко? (Ты писала, что пьёшь его от случая к случаю, так и сейчас?)
        И делаешь ли ты пищу впрок или всё перед трапезой? Вот это меня интересует. ;)

        • Екатерина, комментарий не пропал, он просто сначала уходит на модерацию.
          Животный белок намеренно не замещали. Кунжутное молоко употреблял ежедневно только муж, я от случая к случаю. Употреблял он его ежедневно потому,что оно хорошо насыщает, ну и из-за пользы конечно же. Муж еще любил пить кунжутное молоко с сыроедческими печеньками вприкуску. Нальёт себе литр кунж.молока поставит перед собой тарелку печеней и … вот оно счастье! Ходит потом, как кот счастливый.
          Да и просто так, без ничего очень часто его пил.
          Я его тоже люблю, но не так часто пью.
          Пищу впрок тоже иногда делаю. Знаю что лучше перед трапезой, но иногда “готовить впрок” очень даже неплохой вариант. А иногда, когда прийдёшь домой голодный, так просто спасает такой вариант. Особенно на первых порах. ;)

          • Екатерина Рамирес:

            Елена, спасибо за ответ! Ведь моё сыроедение пострадало от того, что я не сумела его организовать.. А как насчёт пророщенной пшеницы? Вы её добавляете в блюда? У вас (тебя) был диалог с девушкой, которая хвалила тыквенный сок, и жмых от тыквы смешивать с проростками пшеницы. Хочу это попробовать, недавно купила маленькую смешную тыковку, похожую на грушу. Литр кунжутного молока точно не осилю! А для изготовления сыроед.хлебцев нужен очень мощный комбайн, такой, как у тебя, с железной чашей. В нашем блендере 700 Вт и он не очень хорошо справляется с получением однородной массы. Когда я делала фруктовые корзиночки-пироженные – результат пришлось есть ложкой, основа (финик-кокос) в нашем блендере получилась жидковата, но вкус очень понравился, буквально уничтожили за минуты. (Что комменты проходят модерацию, я знаю, подумала, что не заполнила какое-то поле и коммент совсем пропал).

          • Екатерина, с пророщенной пшеницей у меня как-то наплывами. То некоторое время ем ее каждый день и добавляю везде и всюду, то потом могу очень долгое время вообще ее не есть.

            А вот насчёт сроедческих хлебцов, всё намного проще. Делай тесто для хлеба, в блендере, с добавлением небольшого колличества воды. Если тесто получится жидковатое – не беда, просто добавь побольше льна, пшеницы, ржи, орехов (т.е. того, что ты используешь в конкретном рецепт).
            Или же пропусти овощи через мясорубку. тогда вообще не понадобится блендер.

  6. Катерина Рамирес:

    Елен, я не смогла год назад осилить сыроедение, т.к. оно в моём исполнении выглядело, как тарелочка морковок и тарелочка яблок. Пророщенная пшеница жутко не нравилась, а то, что её можно комбинировать, например, с тыквой, я вообще не знала. Вопрос технический: готовите ли вы салаты впрок и делаете ли каждый день кунжутное молоко? Заменяете ли вы животный белок какой-то определённой отмеренной порцией растительного белка, говоря себе – вот моя порция белка на этот день? :)

    • Николай:

      если позволите добавлю некоторые мысли из личного опыта… в начале перехода на СЕ лучше не заморачиваться на белках, углеводах и пр. главное научиться есть живые продукты и получать от этого удовольствие… тарелочка морковок и яблочек звучит жестоко… я поначалу ел салаты мисками… ведь растительная пища насыщает медленно и не надолго, особенно после котлет и шашлыков… уже потом, когда организм привыкнет, к новому здоровому питанию можно контролировать порции… но не в первые месяцы… если в первое время ограничивать себя тарелочкой морковок, организм будет протестовать и сыроедение превратит жизнь в ад… а вообще я бы рекомендовал переходить на СЕ постепенно, с каждым днем добавляя в свой рацион питания все больше растительной живой пищи… и лето самая благоприятная пора для этого.

      • Анна:

        Я тоже за постепенный переход на СЕ. Почти год мы с мужем не едим мясо, рыба и морепродукты – несколько раз в неделю, да и то их уже не хочется. Больше половины рациона – фрукты-овощи-орехи, соки. Приятно осознавать, что мы не едим мясное не только потому что оно вредно, или из-за жалости к животным, но и потому, что его и не хочется вовсе. Как раньше я любила куриную лапшу! Теперь мне кажется она такой противной! Когда дочке ее иногда варю, даже от запаха меня воротить начинает. Да… вкусы меняются. Насчет детей – как-то на одном СЕ форуме прочитала, как женщина, недавно перешедшая на СЕ, приучает к нему своего ребенка. Перед традиционным приемом пищи она дает ему вдоволь всего полезного (соки, фрукты и пр.). А вот потом, если он все еще хочет есть, она дает ему, обычную еду. Получается, что, во-первых, в желудке остается не так уж много места, для другой еды, а, во-вторых, ребенок, получающий много живой еды, сам начинает отказываться от мяса, чипсов и прочей бяки.

        • Николай:

          с детьми конечно сложнее… я тоже стараюсь кормить ребенка побольше фруктами и овощами, но она пока очень страдает по хлебу, булочкам, блинчикам… да еще родственники подливают масла в огонь, постоянно жужжа, что я морю ребенка голодом, мучаю и т.п. особенно становится плохо от фразы: без хлеба ребенок не наедается… а между прочим хлеб я ей не даю не потому что это не сыроедный продукт, а потому что врачи запретили…

          • Николай, а можно спросить, почему врачи запретили?

          • Николай:

            у нее проблемы с кишечником, запоры, воспаление кишечника и двенадцатиперстной кишки + воспаление поджелудочной… она почти 2 месяца пролежала в больнице и при выписке рекомендовано есть как можно больше овощей и фруктов, а свежую выпечку исключить… так бабушки все равно ей предлагают как будто издеваются…

          • А если с бабушками поговорить, серьёзно так поговорить? Ведь если даже врачи рекомендовали… то шутить с этим нельзя. Они же наверняка желают внучке скорейшего выздоровления.
            И я вам тоже желаю скорейшего выздоровления.
            По себе знаю, как больно смотреть, когда ребёнок болеет/мучается.

        • Анна, меня сейчас радует то, что муж сам захотел свести употребление мяса к минимуму, а в будущем и совсем от него отказаться и употреблять только рыбу. Это он сам на днях сказал. Как же я рада!!!

          • Николай:

            мои поздравления! мне кажется если он сам не будет есть мяса вам будет легче договорится насчет детей…

          • Однозначно!
            Ты даже не представляешь, как я обрадовалась, когда услышала это.

Оставить комментарий

Все права защищены © 2012 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key