Пепино, Шпинат и Свекла

31.08.2012 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Какая я сегодня довольная!!! Затарилась всякой вкуснятиной и радуюсь, как ребёнок.

Накупила полные пакеты шпината, свеклы, укропа и прочей зелени.

шпинат, фото

 фотографировала прям в пакете, поэтому края на фото такие белые.

Петрушка, укроп и помидоры, фото

Свекла с ботвой, фото

Фрукты и овощи мы покупаем практически каждый день, а вот шпинат и свеклу на данный момент днём с огнём не найдёшь. Особенно, сырая свекла, прям на вес золота. Купить ее можно только на овощном рынке, который “работает” по четвергам.

А так как сегодня четверг, то и накупила я всего сразу побольше. За это мне в качестве презента подарили 3 помидора.

Что интересно, когда покупаю свеклу с ботвой, продавцы всегда спрашивают:  -ботву оторвать?

И при чём, спрашивают они это, когда их руки уже почти оторвали эту самую ботву. Ну, то есть, уже видно, как они скручивают стебли и только ждут подтверждающего знака с моей стороны.

И когда я говорю: – нет, нет … пожалуйста оставьте ее, они всегда удивлённо смотрят на меня. Наверное думают, что у меня дома кролики есть.)))

Эх… знали бы они, что эта самая ботва в разы полезнее самой свеклы. Также и морковка. Ее ботва в 30 раз полезнее самой моркови!  Но люди об этом просто не знают.

Да что там люди, я и сама еще пару лет назад об этом не знала.

По приходу домой, сразу же был приготовлен очень вкусный суп из свеклы и помидоров. Дочка его очень любит. И я тоже.

А еще, мне вот интересно, зачем варят свеклу? Ведь в сыром виде она намного вкуснее. Также и шпинат. Я его раньше не любила (это очень мягко сказано). В варёном виде он действительно не вкусен.

А сейчас я шпинат просто обожаю! Но только в сыром виде. Особенно зеленые коктейли и рулетики с ним люблю. Кстати, когда его покупаю, продавцы также не понимают, куда я столько его набираю.

Правильно, они же не знают, что я зеленые коктейли люблю.

Вот скажите, зачем его (шпинат, всмысле)  варят? Загадка номер один для меня.   

А еще, на днях увидела в магазине фрукт, о существовании которого я раньше даже и не подозревала. Стоит он не дёшево, но любопытство взяло вверх и я купила его.

Называется этот фрукт – пепино (ударение на “и”).

 

пепино, фото

пепино в разрезе, фото

 

Было просто интересно, какой он на вкус.

Вкус меня разочаровал. Не знаю, что там с чем скрестили, но абсолютно не вкусный фрукт. Больше покупать не буду.
 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

20 комментариев(ия)

  1. Георг:

    Да люди много чего не знают. Лен а ты топинамбур пробовала ? Его можно есть сырым, он заменяет картофель. Я его пока не видел.

    • Топинамбур я пока еще не пробовала, но собираюсь это сделать. У нас он в Kaufland’е продаётся.

    • Татьяна:

      Топинамбур довольно вкусная штука. Он сладковат, не крохмалистый на вкус в отличие от картофеля. Но в остальном – консистенция, твердость, цвет – абсолютно как у картофеля. Только он в сыром виде – вкусный. Сладковатый. В салаты, думаю, пойдет отлично. (Ела его еще в детстве. На даче у родителей рос в качестве ограждения – у него высокие сильные стебли).

  2. Ой я тоже обожаю шпинат!!!!!!! и коктейли, и рулеты, еще б находить его((

  3. Евгений Владимирович:

    Подскажите про свеклу – что-то она у меня сырая не усваевается…

    И про морковь – что зелень ее можно есть? Варить? Сырую? Просто в детстве помню, как родители говорили, что она ядовита.

    • Евгений Владимирович, а как Вы определяете, что свекла не усваивается? Какие у Вас ощущения после нее?
      для лучшего усвоения, ее лучше употреблять с лимонным и апельсиновым соком (рецепты у меня есть).
      Теперь про морковь, вернее ее зелень. И ботву моркови, и ботву свеклы, а также репы, и можно и нужно есть. Но только в сыром виде (!)
      Это просто кладезь полезных веществ.
      Вы только представьте себе: натрия в свекле 78мг на 100 гр, а в ботве(зелени) – 226(!) мг на 100 гр, витамина К, в свекле – 0,2 мг на 100 гр, а в ботве – 400(!!!), витамина А – 33 мг, а в ботве – 6326(!!!). Вы только представьте себе, в 192 раза больше, чем в самой свекле! Это ли не повод полюбить зелень…
      Тоже самое и с морковью, репой, петрушкой и т.д.
      Те кто покупает на рынке “корешки”, а “вершки” выкидывает – меняйтесь с ними на вершки, и Вы будете намного здоровее их :) А если серьёзно, то попросите тех, кто выращивает свеклу и морковь, чтобы они не выбрасывали ботву, а отдавали ее Вам. А Вы ее уже добавляйте в коктейли, салаты, супы и т.д.

      Из ботвы моркови можно делать зеленые коктейли. Например, ботва моркови + яблоки и бананы. Так как стебли ботвы очень грубые, то их лучше не добавлять в коктейль. желательно добавить именно листовую часть. так коктейль будет и нежнее и вкуснее.
      Из ботвы свеклы можно готовить зеленые супы.

  4. Елена! Просто обалдеть! )) Я обожаю свеклу. Но никогда не пробовала ее в сыром виде. Только вареную. )))) И про ботву – прямо открытие для меня!

    Какой же у Вас классный блог! Давно таких не встречала.)) А ведь несколько минут назад, я вообще не знала, что такое сыроедение.)))

    Уже начала подумывыть: “А не попробовать ли и мне?”)))

    • Римма, большое спасибо за оценку моего блога. Мне очень приятно!

      Опробуйте несколько рецептов, которые есть у меня в блоге, и Вы увидете, насколько вкусной и полезной может быть сырая растительная пища!
      Да тот же салат из свеклы – вкуснотища то какая! Моя дочка (3 года), когда я готовлю этот салат, с трудом дожидается, пока я его приготовлю, а потом из рук вырывает чашку, берёт ложку, и почти весь салат может сама съесть. Поэтому приходится сразу побольше готовить. :)
      Если любите свеклу, то попробуйте еще и борщ из нее приготовить, который варить не надо. Готовится очень быстро, а на вкус – за уши не оторвать! У меня он есть в блоге. Чтобы быстрее найти, зайдите в раздел “рецепты”. Я на той странице каталог рецептов сделала.

  5. Николай:

    Я давно знаю о пользе ботвы… даже хотел купить как-то летом на рынке (у нас ее продают отдельно как зелень в пучках), но потом мне родственники привезли с дачи морковь и свеклу с ботвой… я обрадовался, запрыгал от счастья, что наконец напитаюсь витаминами… попробовал добавить ее в салат, но как-то она не пошла, слишком жесткая оказалась и вкус резкий… так она у меня и пропала…

    • Николай, а ты поубирай все “прожилки”, и добавь именно листовую часть. Также, можешь попробовать ее вымачивать в лимонном и/или апельсиновом соке в течении нескольких часов. И начинай с малого количества. Когда привыкнешь к вкусу, можно потихоньку увеличивать количество.
      А ты в какой салат добавлял?
      Еще можно суп с добавлением ботвы свеклы приготовить. И опять же, начинать с малого количества.

      • Николай:

        Лен я делал какой-то овощной салатик, уже точно не помню… капуста, перчик, помидорчики и т.п. что-то в этом роде… о том, что надо убрать стебли я как-то не додумался… теперь буду иметь в виду… спасибо за совет :)

Оставить комментарий

Все права защищены © 2012 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key