Проростки. Самый простой способ проращивания.

27.01.2013 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами не очередным рецептом, а самым простым способом проращивания проростков.

Сразу хочу сказать, что метод этот придумала не я (я даже не знаю, кто его вообще придумал). Этот способ проращивания можно увидеть/найти и в англоязычном пространстве интернета, и Виктория Бутенко описывала его в своей книге… Но в рунете я пока не встречала пошагового описания процесса. Поэтому решила сфотографировать и показать, как это делаю я.

проростки люцерны в салате фото

 

Итак, начнём.

Вам понадобятся: самая обычная стеклянная банка (1 л. или 750 мл), а также, семена, (например, люцерна, редис, пажитник и т.д.), марля и резинка.

В стеклянную банку насыпаем семена. Я использую 750 мл-банки, поэтому беру примерно 1.5 ст.л. семян люцерны (на литровую банку – примерно 2 ст.л.). Проращивать можно разные семена, но сегодня я буду показывать на примере семян люцерны и редиса. Семян редиса я взяла 2 ст.л. на 750 мл-банку.

семена люцерны для проращивания фото

Затем наливаем примерно пол банки воды

семена замоченные в воде фото

Накрываем банку марлей, закрепляем ее резинкой, и замачиваем семена в течении 4-8 часов. Можно и дольше, но не больше 12-14 часов.

замоченные семена редиса для проращивания фото

Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, хорошенько промываем, снова сливаем воду, и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов), чтобы лишняя вода сливалась, а воздух мог свободно попадать внутрь.

проростки редиса день первый день фото

Теперь нужно промывать наши семена/проростки минимум 2 раза в день , а еще лучше 3-4. Но хотя бы 2 раза, утром и вечером.

Также, можно вместо марли купить банку со специльной “крышкой” , которая сделана в сеточку. Очень удобная вещь, кстати – и крышка и подставка сразу.

банка с крышкой для проращивания семян фото

Промыл проростки, перевернул банку, и поставил “на подставку”, на край раковины. Очень удобно!  В этом случае не нужна сушилка для посуды.

банка для проращивания семян фото

 

На следующий день особых изменений в банке не видно. Проростки только-только начинают проклёвываться:

проростки редиса на второй день фото

проростки люцерны на второй день фото

 

Следующая фотография сделана через день от начала, т.е. на третий день проращивания. Фотография была сделана днём, а не вечером, как педыдущие фотографии, соответственно и освещение другое.

проростки редиса на третий день проращивания фото

проростки поближе:

проростки редиса поближе фото

проростки люцерны на третий день:

проростки люцерны на третий день фото

Вот так выглядят проростки  на четвёртый день:

проростки редиса на четвёртый день фото

люцерна на четвёртый день:

проростки люцерны на четвёртый день фото

тот же день, только вечером:

люцерна на четвёртый день фото

Проростки редиса на пятый день:

проростки редиса на пятый день фото

проростки редиса на пятый день1 фото

проростки редиса день пятый фото

проростки люцерны на пятый день:

проростки люцерны на пятый день фото

Редис готов к употреблению уже через три дня проращивания. И в принципе, дальше проращивать уже нет необходимости, т.к. чем дольше его проращиваешь, тем острее он и тем сильнее жгёт. В это трудно поверить, но эти маленькие проростки могут жечь не хуже редьки. А если вам зимой нужен вкус именно редиски, то 3 дня проращивания вполне достаточно. Люцерну же можно еще день-два прорастить, пока листочки  не станут побольше.

Но я не стала дальше проращивать, а “поставила” новую партию проращивать.

Итак, как я уже говорила, ростки нужно промывать минимум 2 раза в день, вплоть до того момента, когда вы их захотите употреблять в пищу.  Затем проростки убираем в пластмассовый контейнер,

проростки в пластмассовом контейнере фото

проростки в пластмассовом контейнере1 фото

или закрывающийся пластиковый пакет:

проростки в пластиковом пакете фото

и убираем в холодильник.

Проростки можно есть, как просто так, так и добавляя в салаты, овощные коктейли, или живые супы.

Старший сын их сначала не хотел пробовать, но когда я сказала, что его папа сказал, что проростки люцерны по вкусу похожи на зеленый горошек, решил всё таки попробовать.  Теперь ест и он и дочка и иногда даже средний сын.

Проростки – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. По пищевой ценности их можно приравнять к мясу. А выращивать, то есть проращивать их проще простого. Даже ребенок сможет. К тому же детям проращвать проростки крайне интересно. Проверенно на собственном ребенке. Проверьте и вы. Детям будет и интересно наблюдать, как растут ростки, и заодно будут с самого детства знать, как  проращивать ростки.

П.С.  точно также можно проращивать и пшеницу, только зерен можно брать побольше.

С уважением, Елена Рольхайзер.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

76 комментариев(ия)

  1. Георг:

    Отличный способ.

  2. Zlata:

    Спасибо, Лена, за такую полезную информацию. Я также проращивала семена горчицы – ароматные коктейли зеленые получаются.

  3. Елена и Сергей:

    Супер!
    Вот где бы ещё найти такую удобную крышку..

    О! это же контейнеры таппер, очень удобные, хранить в них зелень одно удовольствие, стоит неделями и не портится!

  4. Спасибо Лена, за подробную инструкцию!
    Интересно, у нас такие баночки продаются?

  5. Здравствуйте, Елена!
    Таким же способом проращиваю и я, только банку не переворачиваю и так прорастают. Хотела Вам подсказать, что до такого размера проращивать не нужно. Замочить 6-8 часов и как только проклюнется росточек, нужно употреблять! А проращиваю так гречку, семечки подсолнечника, лён, рожь, пшеницу.

    • Ирина, здравствуйте!
      До такого размера проращивать не нужно только пшеницу. Ее нужно прорастить или 1-2 мм и есть вместе с зернами, или уже чтоб совсем длинные зеленые ростки были, но тогда только зеленые ростки употреблять, без зерен.
      Все остальное и можно и нужно проращивать до появления листочков.

  6. Мария Мелехова:

    Замечательный способ! Еще я проращивала в чайничке с сеточкой для заваривания, а теперь в белом фарфоровом подсвечнике :) Он состоит из блюдечка (для греющей свечи), на которое ставится купол с дырочкой сверху, в блюдечко насыпаю замоченные семена и накрываю – они там не сохнут и не плесневеют. На столе выглядит очень красиво.

    • Я раньше на тарелке проращивала. Но это не самый удачный способ. Воздух должен свободно поступать, зерна должны дышать.
      Про чайник с сеточкой первый раз слышу. У Вас очень креативные идеи! :)
      А фотография сего процесса проращивания есть?

      • Мария Мелехова:

        Да, не очень удобно, зато красиво. Могу сфотографировать, только не знаю, как прислать. Заодно свой “дегиратор” тоже зафотаю.
        В чайничке удобно так же, как в банке, принцип тот же: кладешь семена в сеточку, в чайник наливаешь воду, сливаешь когда нужно, а влажные семена остаются прорастать в сеточке. Нужный приток воздуха обеспечить легко – через носик и неплотно закрытую крышку.

  7. Катя Калина:

    Или выложить фото на форуме можно. И смотреть удобно.

  8. Катя Калина:

    А в дорогу или командировку банку не повезёшь, берём с собой в пластиковом “Смарте”. Очень удобно для малогабаритной квартиры. Что-то он здесь дорогой, использую просто, как катринку, мы находили дешевле.
    http://www.vita-store.ru/product/prorashivatel-smartsprouter-dlja-semjan-zeren-bobov-i-orehov/

  9. Tashyno:

    Здравствуйте. Моя свекровь химик и очень давно увлекается таким питанием. Так вот, когда она учила меня проращивать семена, то несколько раз упомянула, что проростки должны быть не больше 3 мм. Как правило это через сутки. Потом они уже не пригодны, и даже токсичны. Не помню точно почему, но кажется там что то вырабатывается что бы жуки не ели. Я всегда проращиваю до тех пор как зернышко проклюнется, т.е 1-3 мм.

  10. Катя Калина:

    Кажется здесь рассказывалось про длину ростков, но читать очень долго.
    http://babenko-vladislav2012.narod2.ru/tselebnie_prorostki_vvedenie/
    Бабенко лечил рак у пациентов проросками около 10 см длины, точно не скажу. Такой энтузиазм в статье, читать страшно. В хорошем смысле. Конечно, ко всему надо относиться критически. Но факт фактом.

  11. Катя Калина:

    Вот только я не призываю читать всё, т.к. товарищ довольно фанатичен. Просто пройтись поисковиком по статье и прочитать про длину ростков. Там автор и блендерами предлагает не пользоваться, жевать всё зубами. Реально, я думаю, никаких зубов на траву не хватит. :))) Может из статьи узнаем, куда девается вредный соланин из прорастающих зёрен. Мы ведь картофель тоже весной проращиваем и прозеленяем, чтобы его личинки жуков не ели.

  12. Катя Калина:

    Поточнее даю ссылку
    http://q12.be/prorostki/9-1.html

  13. КатяКалина:

    Чаще меня проростки едят мои родственники :). Я пока начинающий – от силы 1 раз в день отсыплю, если успею, зелёной гречки (с суточными ростками). Или из пшеницы сделаю салатик с помидорами и луком на подсолнечном масле.

  14. КатяКалина:

    Мне очень понравился вид ростков редиски или люцерны на фото. Подумаю, где бы их купить кроме магазина семян :) А на вкус больше всего нравится “зелёный горошек” из проросшего маша (бобов-мунг). Гречка тоже сначала удивила, думала, что будет не вкусно. Я даже сырую свёклу первый раз попробовала в сыроедном твоём, Елен, борще!

  15. КатяКалина:

    Спасибо! Попробую, в нём опять правильное сочетание сырой свёклы и кислоты цитрусовых.

  16. Татьяна:

    Очень интересное обсуждение получилось, полезное. Так какой длины ростки все-таки полезны? Лена, Вы как для себя лично решили, я Вам доверяю :-).

  17. Tatjana:

    Сделала и я свои первые росточки,как же это завораживает разглядывать их как они растут, а ребёнок(ему 5лет) вообще пищит от удовольствия, ему такие занятия ну оч нравятся, спасибо,Лена за подробные фото и описание. Да, кстати баночки я купила в “Alnatura” и стоят они там 3,45 евро))))

    • Да, детям очень нравится за таким процессом наблюдать. Главное, не забывать эти проростки промывать.
      Мы купили банку за 5 евро, но в эту цену входит один пакетик семян люцерны. Он (пакетик, в смысле) прям в самой банке лежит и так продаётся.

  18. Tanya:

    Лена, спасибо огромное за то, что так подробно и понятно, а главное с фотографиями, описали весь процесс проращивания! Вдохновило меня не по детски ))). Сейчас 6-й день (наверное последний) проращивания семян горчицы. Выбор пал на горчицу случайно – просто что оказалось из живого в наличии )). Цветом проростки похожи на ваши редисовые, тоже красноватого оттенка. Муж говорит – “У тебя тут целая грядка в банке”!
    Я сделала такую баночку очень просто – прорезала в обычной пластиковой крышечке большое круглое отверстие и надела на марлю сверху. Очень удобно промывать (с ситечком пробовала 1 день, не удобно), крепко держится.
    Меня только смущает то, что если хорошенько принюхаться, то у росточков пока присутствует легкий запашок. Может он исчезнет, когда я их окончательно промою по завершению проращивания? Вроде бы и с самого начала промываю часто – не меньше 4 раз день. Может это нормально?

    • Татьяна, я рада, что информация Вам пригодилась. Улыбнули слова Вашего мужа про грядку в банке. :)

      Насчёт запаха – его быть не должно. А если и есть, то он не должен быть заплесневелым. То есть он может пахнуть зеленью, или чем-то еще, но не плесенью или чем-то испорченным.
      А когда промываете, Вы сколько раз (примерно) набираете банку с водой и промываете? В смысле не 3-4 раза в день, а за один раз промывания?
      Каждый раз нужно очень хорошо промывать, чтобы всё то, что выделилось при прорастании – смылось.
      Но вполне возможно это запах самих проростков Вас смущает. И если они Вам на вкус не понравятся (т.к. горчица горчит), то не отчаивайтесь, пробуйте прорастить что-нибудь другое. Подойдёт и маш, и пшеница, ячмень, люцерна и т.д.

      • Tanya:

        Я видимо мало раз наполняю банку водой и сливаю за одно промывание. Набираю/сливаю 1-2 раза. Теперь поняла, что 4 раза за день – это не 4 раза набрать/слить воду, а 4 раза промыть как следует. Спасибо!!!
        Лен, а какие проростки Вы бы посоветовали (на Ваш вкус) из Вашего опыта для начала? Хочу купить чего-то вкусненького для этих целей, а их так много, и не знаю чего бы такого выбрать для начала, чтобы наверняка понравилось. Овес, пшеница (твердого сорта и мягкого), полба, ячмень, рожь, просо, конопля, лен, росторопша, амарант, кунжут, мак, люцерна, пажитник, нут, горох, чечевица, и даже канареечник (фалярис) какой-то ))))). С ума можно сойти выбирая :-). Наверное возьму сразу несколько на пробу по немногу. Но буду благодарна если посоветуете какой-то один вид или два проверенных, вкусных в салате )). Спасибо!

        • Таня, да 4 раза в день промыть как следует. Или хотя бы 2 раза в день, но каждое промывание должно быть очень тщательным.
          Посоветовать какие-то конкретные проростки очень трудно, т.к. вкусы у всех разные. Это то же самое, что советовать/рекомендовать фрукты. Кто-то любит яблоки, кто-то груши, я например обожаю нектарины (и не только), а кто-то обожает абрикосы.
          Лично мне нравится пророщенная пшеница, рожь, ячмень (проращивать их надо 1-2 мм, не больше), люцерна нравится и еще много чего. Кто-то обожает зеленый пророщенный маш…
          В общем я бы Вам посоветовала постепенно все перепробовать и чередовать.
          И еще. Некоторые семена, например такие, как лён, крессе и т.д. нужно другим способом проращивать. банка для этих целей не подойдёт, т.к. при замачивании выделяется очень клейкое вещество. Поэтому, при покупке семян обратите на это внимание.

  19. Kri:

    А у меня башенка для проростков, я от нее просто в восторге )))
    http://kontranik.de/gesundesleben/2012/07/10/kresse-im-sprossenturm/

    • Наташа:

      я чуть не купила точно такую же, но побоялась т.к. все переживаю, что солнца мало на кухне… как Вы думаете ростки будут рости нормально если темновато зимои? или лучше с дополнительнои подсветкои?

  20. Наташа:

    СПАСИБКИ!
    Поеду в виходнои покупать!
    :)

  21. Наташа:

    ага, поишу пшеницу, может наиду.
    Лен, вчера ти упомянула про полочки на кухне… так мне ночью сон снился как я примерялась на свои кухне где пристроить полочки, как в душу-то запало! А!
    :))))

  22. Наташа:

    да я тоже хочу в зале на окне увеличить подоконник, но пока мужу не говорю. его надо постепенно к етому готовить. Вот ремонт будем делать веснои так я предложу…невзначаи…
    ми в прошлом году уже увеличили подоконник на кухне, но мне все равно мало.
    :)))

  23. Наташа:

    хахаха идея неплохая – перечислить ВСЕ плюси, но мои тогда мне свои минуси видаст…
    ;)

  24. Наташа:

    ми наметили ремонт на март… Обязательно дам тебе знать КАК прошел спор на увеличение поддоконника… совсем недолго осталось ждать
    ;)

  25. Наташа:

    Леночка! насмешила! знаешь ремонт ето МОИ плюсы хахаха
    У мужа были его минуси по-поводу моих помидор/огурцов на огороде – Он: что толку их растить тогда, когда они в магазине самие дешевие… СМыСЛ? Я: органика + удовольствие. Он: нет слов.
    Поддоконник на кухне. Я: надо увеличить, т.к. канадские окна ну, просто без поддоконников. Мне некуда мои цвети ставить. Он: ставь на пол…на полу больше места.
    хахаха

  26. Женя:

    Лена, спасибо за статью с такими классными фотками!
    Я как раз только недавно приобрела такой прибор: http://www.avogel.de/shop/produkte/sprossengarten.php?from_search=yes
    Вверху положила пшеницу, внизу смесь редьки, бобов мунг и люцерны. Сегодня 5-й день, пшеница дала уже зеленые росточки, хочу вырастить на сок. всё остальное тоже уже отрасло серьезно, сегодня буду доставать. Лена, ты перед тем как в проростки в холодильник убираешь, промываешь их еще раз? А потом перед самой едой? И еще, у редьки такие пушистые корни, похожие на плесень, и вроде так и должно быть, но вид меня этот смущает, не сталкивалась ты с такими корнями? Извини за такие глупые вопросы, но я в первый раз!

  27. Женя:

    Не, оно просто так выглядит. Думаю все-таки это так называемые Faserwurzeln (не знаю как по русски). http://www.sprossen-keimlinge.de/grundlagen/schimmel-bei-sprossen
    Лен, так ты промываешь проростки, когда их убираешь в холодильник и перед самим употреблениме в пищу?

  28. Прорастила редиску! Это на третий день!
    http://4.bp.blogspot.com/-rd_JfhiZaAk/UTBf6EjS5aI/AAAAAAAAAcw/Eo1lFtxF-Ko/s1600/SPM_A0278.jpg
    Лена, хранить в холодильнике или в морозилку убрать? Сколько по времени может храниться в холодильнике?

  29. Эля Улазовская:

    Елена! Благодарю! очень ценная информация. Я проращивала пшеницу и овес для овсяного киселя. Делала по Зеланду. еще едим гручку пророщенную. В голову не приходило проращивать семена. Попробую!!!!!

  30. Марина:

    Лена, добрый день! На какой замечательный девичник я у Вас наткнулась! А искала-то способ проращивания люцерны (семена купила!). А еще очень нравится кресс-салат. Вы упомянули, что он какую-то слизь выделяет. А как же его тогда проращивать, не подскажите? Видела семена горчицы белой. Мы всегда обычную (?) горчицу на огороде выращиваем. А горчицу белую можно проращивать и есть? Спасибо.

    • Марина, большое спасибо за такой тёплый отзыв! Очень рада Вас видеть здесь.
      Кресс салат можно проращивать, например, в марле. Всё, что выделяет слизь, требует “почву” или хотя бы марлю или вату или что-нибудь.
      Насчёт белой горчицы не подскажу, пока нет опыта.

  31. Юлия:

    Леночка, спасибо за то, что ничего не держишь в секрете и делишься очень интересной и полезной информацией! У меня как раз проблемы с проращиванием овса – то ли овес плохой, то ли я что-то не так делаю. Хотя зерна Bio. Теперь проведу опыт с банкой :) Лена, а Вы, случайно, не делаете конопляное молочко?

    • Алла:

      Alla Ostropolska
      Спасибо!!!
      А мелкие волоски на хвостиках / корешках проростков редиса – это плесень или придаткиикорешков?
      Проращиваю в специальной башенке и на 3 день , хоть и промывала хорошо, опять волоски на корешках

Оставить комментарий

Все права защищены © 2013 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key