Сыроедческое Печенье или Что Еще Можно Приготовить из Жмыха

03.01.2013 by Elena Rolheiser Комментировать »

 
Вы любите свежевыжатые соки? Я да!

А еще я люблю безотходное производство. Чтобы и сок попить и жмых не выкинуть.

Так, например, из морковного жмыха можно приготовить вкусные и полезные конфетки с финиками и кокосовой стружкой. А из яблочного жмыха можно приготовить печенье, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

 

Сыроедческое печенье картинки

 

Рецепт простой до неприличия, но тем не менее, печенье получается довольно таки вкусное. Поэтому и решила им с вами поделиться. Также, из яблочного жмыха можно приготовить и конфетки. Но об этом чуть позже.

 

Ингредиенты:

  • яблоки, 1кг
  • финики, 100 гр.
  • миндаль, 50 гр.
  • грецкие орехи, 50 гр.


Приготовление:

 1. Замочить финики в воде на пару часов.

Финики замоченные в воде фото

2. Выжимаем сок из 1 килограмма яблок (сок желательно выпить сразу).

яблоки картинка

нарезанные яблоки картинка

яблочный сок и шнековая соковыжималка фото

2. Орехи хорошо промыть. А еще лучше замочить в воде хотя бы на несколько часов. Но я в этот раз их не замачивала, а просто хорошо промыла.

3.  Измельчить орехи (и грецкий и миндаль) в кухонном комбайне.

грецкие орехи и миндаль в кухонном комбайне фото

 

4.К орехам добавить финики и измельчить еще раз, до однородного или крупинчатого состояния. Если нет кухонного комбайна, то орехи с финиками можно пропустить через мясорубку.

5. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Получаем вот такую массу:

 

тесто для сыроедческого печенья фото

 

6.  Если у вас железная сила воли, и вы еще не съели эту вкусную (но невзрачную) массу, то приступаем к формированию печений.  Чем тоньше будет печенье, тем быстрее оно высушится. На всякий случай скажу, что 10 мм теста сушится в 2 раза дольше, чем 5 мм.

 

сыроедческое печенье на поддоне для дегидратора фото

 

7. Убираем поддон с печеньем в дегидратор, часов на 8-16 (в зависимости от того, насколько сухим оно вам нужно).

 

сыроедческое печенье в дегидраторе фото

 

Если у вас нет дегидратора, то можно подсушить печенье в духовке при самой маленькой температуре и с приоткрытой дверцей, или на батарее, положив печенье на картон, обтянутый пищевой плёнкой или фольгой.

А вообще, готовить печенье из этого вкусного “теста” совсем не обязательно. Можно просто сформировать шарики, обвалять их в молотых орехах и наслаждаться вкусными и лёгкими конфетами.

Приятного аппетита!

В скором времени я покажу вам, что еще можно приготовить с помощью шнековой соковыжималки, поэтому следите за обновлениями блога, чтобы ничего не пропустить.

П.С. Ах, да! Чуть не забыла! Я же хотела показать вам, как мы с мужем моем нашу соковыжималку. Хотя, в принципе, ничего нового я вам не скажу и Америку не открою… но всё же.

В общем, как я уже писала раннее, все запчасти от соковыжималки мы кладем в раковину, подносим саму соковыжималку к раковине и смываем струей воды все остатки жмыха с основания/привода (или как там оно называется?). Ну а потом моем в раковине щеточкой все остальные детали.  А как вы моете?

мытье шнековой соковыжималки фото

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

21 комментариев(ия)

  1. Viki:

    Вот кто бы мог подумать?!)) Я без сожаления всегда выкидываю жмых и даже мысли не допускала, что можно приготовить такую вкуснятину! Благодарю, Леночка :)
    Жаль только дегидратора у меня нет( Но ты и тут даешь совет))

  2. Viki:

    Да, жмых любого сока! Я просто думала, что это…как бы сказать…ненужное, лишнее)

  3. Belka:

    Спасибо, Елена! Такое совпадение, даже смешно. Дочка подарила на Новый год соковыжималку, зная мою мечту. И сегодня, буквально полчаса назад я ее использовала. Сначала сделала морковный сок, потом яблочный. И с сожалением, выбросила жмых.((( И тут читаю ваше письмо. Но, лучше поздно, чем никогда.))
    Помыла просто, детали под струей воды, щеткой жесткой все дырочки.

  4. Вера:

    а у нас очень сухой жмых получается… сено какое-то :) из него уже ничего толком не приготовишь. И чтобы сделать печеньки или конфеты, наверно, придётся серединки из яблок вырезать и семечки выковыривать? а то я вообще не парюсь, всё целиком в соковыжималку закидываю, в косточках йода много, заодно и он в сок попадает :)

    • Elena Rolheiser:

      Вера, прям сухой-сухой жмых получается? Но не переживайте, благодаря (замоченным) финикам и орехам, “тесто” всё равно склеится. В общем, попробуйте. Уверенна, всё получится.

      Сердцевину удалять не нужно.

  5. Юлия:

    Все время удивляюсь, как у вас получаются такие абсолютно ровненькие кругленькие печенюшки и хлебчики???))))

    • Ровненькие и кругленькие? Я бы не сказала, что они прям совсем ровные. Я просто сформировала их той формы, которая меня более-менее устраивает.
      Но если нужны прям совсем круглые печенья, то можно после того, как нанесли тесто на лист дегидратора, “вырезать” печенье стаканом или какой-нибудь формочкой.

  6. Бибигуль:

    Елена здравствуйте! С новым годом! Спасибо за ваши содержательные посты – вы так основательно подходите даже фотографиями делитесь – мне это нравится. Хотела у вас поинтересоваться – я тут подумываю приобрести дегидратор, но пока остаются сомнения, будет ли он пользоваться у меня спросом, так как я сама подсаживаться на печеньки не хочу зная свою любовь к сладкому, с другой стороны хочу дочку и мужа приучить питаться натуральными сладостями, но пока они даже пробовать не берутся (( Вопрос – какой расход электроэнергии у дегидратора и насколько он экономичный в сравнении с духовкой? Я иногда в духовке делаю печеньки и получаются они неплохо, правда, всю ночь она работает и прохладой от нее веет, так что в зимние дни не особо комфортно ))) спасибо за ваш отклик заранее

    • Бибигуль, здравствуйте! Большое спасибо за столь тёплый отзыв!
      Будет ли дегидратор пользоваться у Вас спросом или нет – не могу сказать, т.к. это от каждого человека в отдельности зависит.
      Расход энергии – 550 Watt, 230 V.
      В среднем, примерно в 5 – 5.5 раз экономичнее духовки. Но если дегидратор “работает” 5 часов, а духовка 1 час,то расход энергии примерно одинаковый получается.
      Прохладой от дегидратора не веет, правда, я и за духовкой такого не замечала. Или прохладой веет только при минимальной температуре, при подсушивании?

  7. Наташа:

    Леночка!
    Ну, за тобои НЕ успеешь, я только подумала о том, что можно вместо морковки (по твоему рецепту) яблочнии жмих положить, как БАХ, ти уже и сделала, и написала, и фотки поставила!
    :)
    МОЛОДЕЦ!
    Сдеалаю обязательно, не все же в компост кидать… ;)
    СПАСИБКИ

  8. Александр:

    Классно! Надо пробовать теперь! А то каждый раз мучает совесть выкидывать такой классный продукт как жмых от яблок. Спасибо Лена! ) Свою соковыжималку тоже разбираем и моем специальной щёточкой которая к ней прилагалась. Шнэковые соковыжималки самые лучшие и удобные, УРА!

  9. Валерий:

    Добрый вечер Алена!!! Хотелось бы попробовать печенье из яблочного жмыха, но вот беда, у нас проблема найти свежие финики (финики приготовлены на диоксиде серы) и это приготовление не сыроедческий продукт, чем заменить-не знаю. Алена может подскажете что либо?

    • Даже не знаю, чем заменить. Можно попробовать изюмом и мёдом, но это будет уже совсем другой вкус. Не факт, что понравится. Хотя, как знать.
      Можно попробовать сироп какой-нибудь добавить. Например, кленовый.

  10. Yoko:

    Обязательно попробую эти печеньки, когда буду в России. Да. почему бы использовать не только морковный жмых (уж на превращении его в “еду” я в свое время поднаторела)?

  11. Катерина:

    Довожу до сведения читателей, что если фрукты-овощи свои и ни чем не брызганные – их жмых действительно можно использовать в таких вот рецептах. Если же это покупные овощи-фрукты, то в жмыхе остаются все яды, которые только впитал бедный продукт. Поэтому будьте аккуратны при выборе сыроедческих рицептов. Существует ряд продуктов, которые вообще нельзя есть в сыром виде.

Оставить комментарий

Все права защищены © 2013 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key