Как приготовить хлебцы из жмыха. Очень простой и вкусный рецепт

03.02.2013 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Долго думала, какой рецепт сегодня опубликовать, рецепт хлебцев из морковного жмыха или рецепт очень вкусного салата из цветной капусты.

Очень хотелось опубликовать рецепт этого замечательного салата (на который я, кстати, подсела), аж прям руки чесались, так хотелось опубликовать. Но вспомнила, что есть читатели, которые с нетерпением ждут рецепта хлебцев из жмыха, который я обещала в предыдущем посте “что еще можно приготовить  с помощью шнековой соковыжималки”.

Поэтому, сегодня хлебцы, а в следующий раз салат. Так что следите за обновлениями блога, чтобы ничего не пропустить.

 

сыроедческие хлебцы из морковного жмыха фото

 

Рецепт очень простой и очень вкусный (на мой вкус). Уверенна, что приготовив хлебцы по этому рецепту хоть один раз, вы перестанете разбрасываться жмыхом. И правильно. Экономика должна быть экономной.

Вот вы сами подумайте, зачем выкидывать жмых, когда можно и сок попить и хлеб поесть? Так сказать, безотходное производство.  Тем более, рецепт настолько простой, что проще некуда. А на вкус – нравится даже моему старшему сыну.

 

Ингредиенты:

  • жмых из 2 кг моркови (это примерно 800-900 гр., +/-)
  • лён 100 гр.
  • семечки подсолнечные, 100 гр.
  • сок 1 небольшого лимона
  • гималайская/морская соль, 1 ч.л.  или по вкусу
  • тмин, по желанию, 3/4 ст.л
  • вода, 300-350 мл.


Приготовление:

Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. Всё что всплыло – удалить.

замоченный лён фото

 

В процессе замачивания лён впитывает в себя воду, увеличивается в размере и образуется клейкая кашица, похожая на кисель. Это не должно вас смущать, т.к. это как раз то, что нам нужно. Ни в коем случае не вздумайте промывать лён после замачивания. Морковный жмых сам по себе рассыпчатый, но благодаря этой кашице он замечательно склеивается, что позволяет обойтись без дополнительных жидкостей и/или масел.

 

На следующей фотографии лён уже в замоченном/набухшем виде.

 

лён в замоченном виде фото

 

Добавляем к нашей кашице лимонный сок и соль по вкусу, и размешиваем.

Морковный жмых высыпаем в какую-нибудь большую чашку. Я взяла самую удобную, но пожалела об этом, когда просматривала фотографии на компьютере – голубой цвет на фотографиях “режет глаза”.  Но других фотографий нет, так что извиняйте.

морковный жмых фото

Добавляем к жмыху замоченный лён, вместе с водой,  в которой он замачивался (или то, что от нее осталось).

морковный жмых и замоченный лён фото

И перемешиваем.

замоченный лён со жмыхом1 фото

Перемалываем подсолнечные семечки в муку.

подсолнечные семечки в кухонном комбайне фото

молотые семечки в кухонном комбайне фото

Добавляем их к морковно-льняной смеси.

молотые семечки и тесто для хлебцев фото

Также перемешиваем, и в принципе наше тесто готово. Можно его уже убрать сушиться в дегидратор (сушилку).

Но можно измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина,

лён и тмин в кухонном комбайне фото

молотый лён с тмином фото

и добавить их в тесто.

молотый лён и тесто для хлебцев фото

Еще вариант: обойтись без молотого льна, но тмин измельчить вместе с подсолнечными семечками.

Если вы не любитель тмина, можно и без него обойтись. Но мне нравится тмин, поэтому добавляю его. Еще мне нравится такой вариант:  без молотых семечек, но с тмином и молотым льном. В общем, пробуйте, экспериментируйте, и вы найдёте свой вариант. Я делаю всегда по разному. Иногда даже сначала перемалываю лён, а потом уже замачиваю. Тоже, кстати, отличный вариант.

Готовое “тесто” наносим ровным слоем на специальные листы для крекеров и хлебцев, и убираем в дегидратор.

тесто для хлебцев на поддоне для дегидратора фото

Когда верхний слой подсохнет, хлебцы перевернуть, разрезать, и сушить до готовности.

хлебцы в дегидраторе фото

 

Хлебцы можно сушить до мягкого и влажного состояния (как хлеб) или же до хрустящего состояния (как крекеры). Это уже кому как больше нравится. Я делаю и так и так.

 

Вроде бы всё рассказала, ничего не забыла. Если есть какие вопросы – задавайте в комментариях к этому посту (не на е-мейл, а в комментариях).

 

И как я уже сказала выше, на днях поделюсь с вами рецептом вкусного салата из цветной капусты. Фотографии уже готовы, осталось только их обработать и написать пост. Поэтому следите за обновлениями блога, чтобы ничего не пропустить.

Ну а если какой-то рецепт пропустили, то всегда можно заглянуть в каталог рецептов, вот сюда  ==>> 

 

П.С. Забыла сказать, что количество ингредиентов можно разделить на 2, если нет жмыха из 2 кг моркови. Или можно использовать более хитрый вариант: пьёте морковный сок в течении дня столько, сколько вам хочется,  жмых перекладываете в чашку (с крышкой) и убираете в холодильник. То есть попили сок – убрали в холодильник, попили – опять убрали. А к вечеру, или когда наберете нужное количество жмыха, замешиваете “тесто” и убираете в сушилку сушиться.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

21 комментариев(ия)

  1. marina:

    a chto u Vas takoe vkusnenkoe namazano na hlebzi pod pomidorkami ???

  2. Я тоже очень люблю авокадо с хлебцами!

  3. Калина:

    Лен! Дегидратор шумит при работе и насколько? И влажный из него выходит пар, что стенки у кухонного гарнитура потеют? Очень его хочется, но пока места только-только впритык. А нужен зазор по краям.

    • Дегидратор шумит, слышно хорошо. Но я уже привыкла, и на шум не обращаю внимания. На ночь закрываю на кухне дверь, и тогда вообще ничего не слышно.
      Стенки у гарнитура не потеют. Воздух по краям выходит, но ничего не потеет.
      Его можно как на стол ставить, так и ПОД стол. Можно и вообще в другую комнату убрать, главное, чтоб розетка рядом была. А в каком месте и в какой комнате – это уже второстепенно.

  4. Лилия:

    Здравствуйте, Елена!
    Скажите, пожалуйста, а хлебцы можно сушить на противне смазанной маслом? Или на пергаментной бумаге, которая тож смазана маслом?
    У нас есть обогреватель, на которой можно подсушить такое блюдо, вот и думаю на чем сушить.

  5. Zlata:

    Отличный рецепт. я уже давно делаю хлебцы на основе жмыха. но не добавляла семечки. а добавляла ржаные или пшеничные отруби. причем в свекольный жмых хорошо идут ржаные, а если добавить молотый кориандр-напоминает бородинский хлеб. в морковный жмых – хорошо пшеничные отруби и сушеную морскую капусту. Я сушу такие хлебцы на батарее отопления (зимой конечно же!)

  6. Zlata:

    На вопрос Лилии могу добавить, что можно сушить хлебцы на пергаменте и без масла, пергамент легко отходит после сушки. когда у меня нет пергамента, я сушу хлебцы на листах нори (для суши). главное, чтобы хлебцы держали форму пока высохнут. на вот на бумаге, даже пищевой – не советую, прилипает напрочь.

  7. Yoko:

    Эх, где мои приборчики для жизни – далековато, за 6 тыс км. Очень скучаю по хлебцам, особенно по хлебцам из пророщенной пшеницы. Тут конечно можно было бы и без дегидратора все сушить – в тени +35, но вот мясорубки так и не нашли в продаже. А пшеницу я с собой привезла – так и лежит 3 кг в пакетах уже два месяца…

  8. Игорь:

    Елена! Сколько времени устанавливать на таймер в дегидраторе и какую температуру.

    • Температура 39-40 градусов по цельсию. Время – смотря какими Вы хотите чтобы они получились, более влажными или более сухими. Поставьте для начала часов на 8. Из них 4-6 ч. с одной стороны, и когда верх хорошо подсушится, переверните, и подсушите с другой стороны еще часа 2-4. Возможно еще надо будет немного подсушить, или наоборот раньше будут готовы.
      Я на время не смотрю, только на вкус и вид ориентируюсь.

  9. Женя:

    Лена, сделала тесто по твоему рецепту, только у меня всего меньше, но пропорции сохранила. Дегитратора у меня нет, поставила в духовку на минимум, слежу за температурой, время от времени дверцу приоткрываю. Интересно как получится. И заодно помидоры поставила, раз уж духовка работает.

  10. Валерий:

    Доброе утро Алена! А какое авокадо лучше для хлебцев светлого или темного цвета( спелое), читал, что надо выбирать коричневого цвета, как специалист, по советуйте, хотя конечно в Германии разнообразие этого товара и есть, что выбрать. Сами же хлебцы получились хорошенькими и я перешел на их питание через день. Нравятся, СПАСИБО !

    • Валерий, какой сорт авокадо – не важно. Главное, чтобы оно спелое было, т.е. мягким. Спелость авокадо от цвета кожуры не зависит. Разная кожура = разный сорт.

      П.С. Хлебцы мне эти тоже нравятся.

  11. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста как хранить хлебцы.

    • Хранить можно по-разному. Можно просто на тарелке(несколько дней). Можно в плотно закрывающемся контейнере на полке. А можно а плотно закрываюшейся посуде/контейнере в холодильнике – до 2 месяцев.

Оставить комментарий

Все права защищены © 2013 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key