“Любимый” салат из цветной капусты

05.02.2013 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Вы любите цветную капусту? Я да.
Но так было не всегда. Раньше я ее не только не любила, но и никак не могла понять, чем же она так нравится другим людям.  Понятно, что полезная, но чтоб из-за этого теперь давиться капустой?
Оказывается, я ее просто не умела готовить.

Теперь же, когда я полюбила ее в салатах и прочих блюдах, могу запросто жевать и просто так, без ничего, точно также, как белокочанную капусту. Но только в сыром виде. Варёную я так и не научилась любить.

Если вы тоже (как и я раньше) не любите цветную капусту, то предлагаю вам опробовать вот такой рецепт салата:

 

Сыроедческий салат из цветной капусты фото

 

Уверенна, после этого рецепта ваше мнение о этой чудо-капусте изменится. Если нет, то напишите мне об этом.

 

Ингредиенты:

  • цветная капуста (сырая,естественно), 230-250 гр.
  • морковь, 1 очень крупная или 2 средние
  • болгарский перец, 1/2 шт.
  • петрушка, 1/2 пучка или по вкусу
  • лимонный сок, 1/4 – 1/2 шт. или по вкусу
  • сок половинки апельсина
  • масло виноградной косточки (или любое другое, нейтральное), 1 ст.л.
  • соль по вкусу (у меня было около 1/4 ч.л.)

Приготовление:

Сырую цветную капусту порезать/порубить мелко или не очень, кому как нравится.

цветная капуста фото

сырая цветная капуста в нарезанном виде фото

Морковь натереть на крупной тёрке.

цветная капуста и тертая морковь фото

Половинку болгарского перца разрезать вдоль на 2-3 части и эти части нарезать тонкими полосками/соломкой.

цветная капуста морковь и болгарский перец фото

Петрушку порезать мелко или не очень.

цветная капуста морковь болгарский перец петрушка фото

Выжать апельсиновый и лимонный сок.

половинка лимона и апельсина фото

 

Добавить соль по вкусу и 1 ст.ложку какого-нибудь нейтрального (по вкусу) масла, например, масла виноградной косточки или любого другого. Заправить данным соусом салат, перемешать, и вуаля – салат готов!

 

Салат можно есть как с хлебцами, так и без.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

40 комментариев(ия)

  1. Да, вкусненький салатик!
    “Мясоеды” заливают яйцом и жарят цветную капусту.

  2. Elena:

    Можно еще лучка красного добавить!!!

  3. Лена, спасибо. Никогда не ела цветную капусту сырой. Недавно попробовала – оказалось вкусно:) Еще не готовила такое – наверняка, вкусно.

    У меня вопрос: делала ли ты (можно я буду обращаться на ты? если ты не против, конечно, для меня твой сайт стал родным, вот я и решила попробовать потыкать:)) – делала ли ты что-нибудь из апельсиновых шкурок?

    Их очень много остается зимой. Я даже пробовала раньше из них делать порошок – высушить и перемолоть. В тесто добавлять. Или напитки – травы+ специи+ шкурки+ кипяток.

    А сейчас как-то не соображу.

    • Катя, я буду рада, если ты (и все остальные читатели) будут “тыкать”, т.е. обращаться ко мне на ты. Потому как всех своих читателей я изначально считаю друзьями и единомышленниками. А обращение на вы создаёт некую дистанцию между собеседниками.

      Теперь про апельсиновые шкурки. С ними ничего не делаю, просто выкидываю. Наверное зря, но мне ничего в голову не приходит, кроме как высушить и оставить их для запаха. Только в этом случае у нас вся квартира будет завалена шкурками, т.к. пьём апельсиновый сок и апельсины покупаются в большом количестве.
      А вообще, если бы они не были такими горькими, я бы уже наверное, давно придумала, что с ними сделать.

  4. Мелехова Мария:

    Хм… а у меня наоборот, цветная капуста редко доживает до какой-либо обработки. Я ее просто очень люблю, и ем прямо так, отрезая (а то и отгрызая))) соцветия от кочана. Готовлю что-то только из замороженной.

  5. marina:

    U syroedki Kristiny iz Ameriki sait Fully Raw – est ochen interesnyi salat iz tsvetnoi kapusty – ona nazyvaet ego prazdnichnyi…. no on bolee sloznyi – tam nado polovinu kapusty narezat, kak u Vas, a polovinu na blendere s chem to eshe vsbivat….

  6. Elena:

    Hochu predosterechj chestnoj narod ot apeljsinovih shkurok, eto moget bitj opasno. Potomu chto prakticheski vse obrabativaetsja chtobi sohranjalosj doljshe vsjakimi himicheskimi vegestvami.
    Tak u nas na mnogih jagikah videla napisano chto shkurki ne upotrebljatj , tak kak obrabotano ne pomnu tochno nazvanie, esli vspomnu napishu.
    Krome togo dage esli vi prosto izpoljsuete apeljsin/mandarin i voobge pokupnie frukti ovogi s supermarketov osobenno prdvariteljno horosho ih pomojte, potomu chto ostaetsja vse na rukah i vi berete etimi ge rukami sam apeljsin pochigennij..
    A ja stala vse boljshuju dolu svetnoj kapusti dobavljatj v svoj “vinegret”, ochenj horosho..Interesno , a kto nibudj proboval sdelatj??ili eto menja toljko tak pret na nego chto kagdij denj delau i ne nadoedaet..=))

    • Наташа:

      Интересно, а органические цитрусовие они тоже обрабатывают?
      у нас и яблоки воском обливают для дольшего сохранения… Они все как пластиковые блестят. Но на органических яблоках я не вижу воска.

      • Вообще-то органические не должны обрабатывать. Иначе это тогда уже не органик. Зачем тогда деньги переплачивать.

        • Elena:

          Органические значит выращены без обработки химическими удобрениями, а вот когда все это переправляется и по супермаркетам распределяется, все может быть наверное, хранить то все это как то надо.Хочеся верить конечно чтоб хоть это не обрабатывается, но не факт.

  7. Да, я знаю про обработку. Поэтому мою с мылом цитрусовые. Мне кажется, что этого мытья достаточно. Я себя так убеждаю:))

  8. Наташа:

    У нас в семье принято цветную капусту есть просто так. Мои мужыки грызут ее как перекус…никогда не пробовала ее в салате!
    кстати у нас органическая на вкус (да и размер) отличается от неорганическои, мои сынок сразу чуствует подвох…
    :)

    • Наташ, а в какую сторону у вас отличается органическая капуста? В чём подвох заключается?

      • Наташа:

        Лен, размер НЕорганичсекои раза в два больше органическои.
        Сын чувствует органичскую на вкус, я, муж, дочка не чуствуем, для нас – один и тот же вкус, а ему органическя слаще/вкуснее! И что интересно я ему НЕ говорю какая органичская, какая нет.
        Органическую он сьедает залпом, а вот НЕорганичсекая валяется у нас в холодильнике как правило дольше и я по-етому стараюсь ее не покупать. А ту цветную капусту кот. растет у нас на огороде, он не может дождаться когда я ему скажу – ешь! :)))
        мои сын Очень чувствителен к еде с детства… и особенно к мясу.

        • Кстати, я последний раз, когда покупала цветную капусту, тоже обратила внимание на то, что она какая-то маленькая. Оказывается, органические они все такие.
          Насчёт детей. Чем моложе ребенок, тем лучше он чувствует всякую гадость.
          Вот взять, например, совсем маленького ребенка. Родители ему дадут что-нибудь типа морковного пюре(или любого другого) из баночки, а ребенок выплёвывает его, не хочет есть. И вот сидят родители, мучаются и ребенка мучают. И невдомёк им, что ребенок до 3 лет очень хорошо чувствует всякую гадость, потому и есть ее не хочет. Но родители всё равно продолжают его пюрешкой кормить. Ну или взять “безобидные” каши. Сварят они ее и говорят ребенку: -ешь!
          Убеждают его, что это типа полезно.
          А крупа, из которой кашу сварили, обработана не понятно чем, не понятно какой гадостью. Ребенку хоть и не три года уже, но он все еще может чувствовать всякую химию и прочие ненужности. Он просто говорит “не хочу”, “не буду”, “не вкусно” и т.д.
          А родители говорят: -ешь! это полезно!
          Ну и как ребенку убедить родителя, что там не только ничего полезного нет, но еще и вредного много?
          А ведь иногда родители говорят: – не вылезешь из-за стола, пока всё не съешь!

          • Наташа:

            Лен, я с тобои абсолютно согласна! Дети очень чуствительни, но ми, взрослие, такие настырние и всегда “знаем” лучше…
            Оба моих ребенка не могли и одну ложку сьесть етих пюре с баночек, а если тушенка – крик был такои, как буд-то их убивают…
            Мои син ни в какую не ел до года НИЧЕГО вареного, плевался, я кормила его Только грудью до 10 мес, пока моя мама не накричала на меня и ми с неи дали ему домашнее фруктовое пюре с блендера. Ето он ел и просил. a от груди отучила в год и четире мес. – не било моих сил, т.к он днями ел только меня и не хотел ничего есть кроме сиси.
            мясо он не ел до 2 лет и ми ни чем не могли его заманить сьесть кусочек… до сих пор он мясо не жалует. Ест потому как все вокруг ему толдят НАДО, там БЕЛОК!

          • Про пюре из баночек и я сейчас с ужасом вспоминаю. У меня тоже, все трое не хотели его есть, плевались. Я еще удивлялась, почему они его есть не хотят. Это сейчас я знаю, почему, а тогда никак понять не могла. Пару раз попробовала их покормить пюре… и всё, перестала потом даже пробовать – так плевались и возмущались, что сейчас самой неприятно вспоминать.
            Старшего я тоже долго кормила грудью – до 1г и 8м.
            среднего – 10 мес.
            младшую почти год.
            И все как один кроме груди ничего не хотели.

          • Наташа:

            насчет капусти…
            я сажала цветную капусту и брокули на нашем огородике всего 2 последних лета и всего несколько штучек для сина. просто места мало. так вот всегда голову ломала, ну почему моя капуста/брокули ТАК НЕ похожи на магазинную, мои чуть больше кулака…
            а насчет помидор я заметила, сорву с куста один большои помидор, сьем на завтрак – и до 12 не охота ничего есть…
            вот тебе и органика…

          • У меня участка нет. Поэтому сейчас из подоконника огород сделала :)

          • Наташа:

            знаешь, я ведь тоже с ужасом вспоминаю советское питание моеи беднои дочки (еи 22 сеичас)…
            Вообше не знаю КАК можно было вирасти и остаться живои в 90-е годи… УЖАС!

          • Живой то остаться можно, т.к. пока организм молодой, он может хоть гвозди переваривать (образно говорю). А во чуть позже – расплачивайся!

  9. Наташа:

    все верно…
    ведь так хочется чтоби ВСЕ вокруг были здоровы!
    подоконник – тоже неплохо! я вот пытаюсь растить зимои зелень на подоконнике – ну никак! мои окна выходят на восток и запад – мало солнца…
    А огородик тоже небольшои, не особо разбежишься…
    купила книгу на днях – как сажать помидори/огурци/горох/баклажани и пр. в горшках, все подробно рассказывается что и как. Буду пробовать летом.

    • А ты пшеницу сажай на подоконнике. Она не сильно прихотливая.
      Я вот тут уже стала подумывать… а не приделать ли мне на кухне пару полок, специально для проращивания? Подоконника не хватает. :)

  10. Наташа:

    у нас в обикновенном магазине на отделе органики нет никаких семян.
    может в специализированном будет…
    Спасибо, Лен!

  11. Валерий:

    Добрый день Алена!!! Понравился мне Ваш салат, только пришлось кушать без масла, у нас его нет пока, а льняное почему то сыроеды отклоняют, вредное говорят. В Германии порядка в плане питания больше, сам выбирай, что тебе хочется, выбор большой. И я покрошил еще огурец, все это блюдо с пророщенной зеленой чечевицей. Класс !!! Иногда цветную капусту заливаю соусом из подсолн. семечек и лимонного сока+немного чеснока, “за уши не оттянешь”. Спасибо !!! Что касаемо яблок и сельдерея, то это не Ваш рецепт, не расстраивайтесь. Так что продолжайте творить !!!!

  12. Tatjana:

    Очень очень вкусный салатик!!!!! я тоже ещё никогда не пробовала эту капусту в сыром виде, теперь всё, за уши не оттянешь, короче я тоже на него”присела”)))) и вообще сыроедить мне нравится больше и больше, а такой разнообразной пищи я не ела уже очень давно… И наверное из за страха кушать всегда сырую и однообразную пищу я никак не могла начать сыроедить, так что, Леночка, ещё и ещё раз БЛАГоДАРю тебя за этот блог!!!!!!!!

  13. Tatjana:

    А ещё про семена, я на Amazon(е заказала, цены сносные и упаковка побольше, чем в магазине вот тут http://www.amazon.de/s/ref=a9_sc_1?rh=i%3Amerchant-items%2Ck%3Akeimsaat&keywords=keimsaat&field-merchant-id=ATAIROFZYVIEZ&ie=UTF8&qid=1360527188

  14. Настя:

    а с какосовым маслом будет вкусно?
    я очень люблю такой салат цв капуста+редиска+огурцы+помидоры

  15. Светлана:

    Добрый день, Елена.Попробовала Ваш салат сделать, но как-то не очень он у нас пошел и я его взбила в блендере с добавлением воды. какТеперь у нас новый рецепт вкусного супа.

  16. ирина:

    Здравствуйте Леночка!Это мой первый сыроедческий салатик.Это СУПЕР!Не могла представить что сырая цветная капуста гораздо вкуснее вареной.Сегодня купила грибов и буду готовить с яблоком и огурцом-,,оливье,,Я начинающий сыроед и Ваши рецепты для меня большая помощь.Благодарю Вас за Ваш труд.

Оставить комментарий

Все права защищены © 2013 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key