Как прорастить пшеницу на подоконнике

06.03.2013 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Всем привет!

Сегодня я, как и обещала, опишу процесс проращивания пшеницы в домашних условиях.

ростки пшеницы фото

 

Поверьте мне на слово, ничего трудного или сложного в этом процессе нет. Всё очень легко и просто. Если смогла я, значит сможете и вы.

Итак, берем стеклянную банку, и насыпаем в нее зерна пшеницы. Я использую  700 мл.- банку, но можно и в литровой проращивать, или в любой другой, на ваше усмотрение. Пшеницы насыпаем немного, примерно 1/5 – 1/4 банки. Можно и чуть побольше, но не больше 1/3, т.к. в процессе набухания и прорастания обьём пшеницы здорово увеличивается.

пшеница в банке для проращивания фото

Замачиваем в воде часов на 6-8.  Воды должно быть примерно в 2-2.5 раза больше, чем зерен.

замоченная пшеница фото

 

Затем накрываем банку марлей, закрепляем ее (марлю, в смысле) резинкой, сливаем воду, хорошенько промываем пшеницу, и заливаем свежей (очищенной) водой часа на 4.

Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, снова хорошо промываем и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов).

проростки редиса день первый день фото

Или, как я уже писала в посте о проростках, можно использовать специальные крышки “в сеточку”.

банка с крышкой для проращивания семян фото

Теперь наша задача – промывать пшеницу 3-4 раза в день, и ставить банку потом так, чтобы лишняя вода стекала.

Проращиваем пшеницу фото

Примерно через день, когда проростки будут 1-2 мм, их можно уже употреблять в пищу. Но если нам нужны длинные зеленые ростки,  то оставляем пшеницу в банке  еще на 1-2 дня, естественно, не забывая промывать ее 3-4 раза в день (или хотя бы 2).

пшеница пророщенная 2 дня фото

пшеница пророщенная 3 дня фото

Когда ростки будут 1-2 см в длину, пересаживаем их в горшок с землей. Для этих целей можно использовать  специальные горшки (для комнатных растений).
А также, можно взять обычный горшок(или контейнер) и самому просверлить в нём отверстия. Я воспользовалась вторым вариантом. Вернее, сказала мужу, что мне нужны дырки в контейнере, и он просверлил.

контейнер для проращивания пшеницы фото

Дырки/отверстия нужны в обязательном порядке, т.к. земля должна дышать. А когда будете поливать, вода должна стекать, т.к. если она будет “застаиваться” в горшке, может образоваться плесень. Плесень очень любит влагу.

Далее наполняем контейнер землей, примерно 3/4 в высоту.

контейнер с землёй для проращивания пшеницы фото

Затем выкладываем ровным слоем нашу пророщенную пшеницу. И засыпаем ее землей, тонким слоем, примерно 1 см.

проращиваем пшеницу в контейнере фото

После того, как засыпали пшеницу землей, поливаем. Хотя, правильнее было бы наверное сказать – увлажняем землю, т.е. поливаем, но слегка.
Затем накрываем наш контейнер фольгой, закрепляем края(просто подгибая их), и протыкаем фольгу вилкой несколько раз.

накрываем контейнер с пророщенной пшеницей фольгой фото

Забываем про наш контейнер дня на 2. Затем, снимаем фольгу. Больше она нам не понадобится. И в принципе можем уже наблюдать как растут ростки (не забывая поливать их периодически).

пророщенная пшеница в контейнере фото

Растут они довольно таки быстро. Уже через несколько дней у вас будет зеленый подоконник.

Кажется всё написала, ничего не забыла. Если есть какие-нибудь вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу на них.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

42 комментариев(ия)

  1. ИринаСчастливая:

    Леночка. спасибо, все никак не решусь. А дальше ты их как ножничками срезаешь?

  2. Лена:

    Леночка, спасибо за Ваш чудесный блог! Подскажите, пожалуйста, а что Вы делаете с этой чудо-травкой? В салаты режете?

  3. Олеся:

    Елена, подскажите, для прорастания нужен солнечный свет?

  4. Olga Zeller:

    Леночка, спасибо большое-пребольшое за твои труды. Супер пост, да впрочем как и все другие :)

  5. Как здорово! Весна в доме!

  6. Мария:

    Елена, а если другую зелень выращивать на подоконнике, например кресс-салат и пр., как высаживать?

  7. Nel:

    Скажите, а как долго травка растёт, сколько раз её можно так срезать ножницами? =) То есть как часто придётся вытряхивать весь контейнер и начинать всё с нуля?

    И ещё вопрос. Какую землю лучше использовать: для цветов, для овощей или какую-то другую?

    • Пшеница растёт в общей сложности 7-10 дней. После того, как срезали ножницами – в 2 раза быстрее. Срезать можно…. раза 4 точно, в большинстве случаев даже больше. А дальше надо удобрять или по новой рассаживать.
      Землю лучше брать органическую. Первый раз я покупала универсальную, как для цветов, так и для овощей. А второй раз муж купил для овощей.

  8. Kri:

    Лена, я очень удивлена, что такой сложный процесс. Я просто насыпала зерна в свой проращиватель-башенку (сверху туда где кресс-салат выращиваю) и у меня тоже травка прекрасно выросла. Вы не пробовали на кухонной салфетке вместо земли? Кресс-салат к примеру на ней отлично растет.

    • Это только кажется, что сложно. На самом деле ничего сложного нет.

    • А сколько раз ты можешь срезать свою травку в проращивателе?

      • Kri:

        Между прочим этот эксперимент я начала после того, как прочитала тут про смузи зеленый.
        И должна сказать, что трава на подоконике очень соблазнительно выглядит.
        Но все-таки: замочить, промывать несколько раз в день, выложить землей ящик, выложить пшеницу, закрыть фольгой. Вы не поймите не правильно, я вас не критикую, просто удивляюсь, зачем столько шагов, если можно получить схожий результат с меньшими затратами сил.
        http://kontranik.de/gesundesleben/2013/03/10/weizengras/
        И с прошедшим вас праздником!

        • Женя:

          Да разве можно сравнить салфетку с землей? От земли ведь сила берется как и от солнца. И сколько там травы в башенке вырастает, разве намного хватит? А в горшках можно так высадить, чтобы каждый день свежая травка была. Да и потом это даже в кайф, мне понравилось несмотря на мою занятость. А я и так, и так попробовала.

  9. Nel:

    Спасибо за ответы!

  10. jejka:

    Прорастила тоже у себя на подоконнике!В основном для кошки,но и так глаз радует!Красота!И всё-таки,как часто нужно поливать?Раз в день,через день или раз в неделю?

    • Трудно сказать однозначно, как часто нужно поливать. Нужно смотреть “по ощущениям”. Ну то есть, как только видите, что земля уже не такая влажная, значит нужно полить. Где-то раз в 2-3 дня (плюс/минус). Но точно не каждый день. Хотя… зависит наверное от климата, в котором выращивается пшеница. И еще, важно пшеницу не заливать водой, а как бы увлажнять. Лучше каждый день поливать по чуть-чуть, чем 1 раз в 3 дня, но так что вода со всех щелей будет выливаться…

  11. Артем:

    Елена, добрый день! Мне очень понравился Ваш блог rolheiser.com, особенно эта часть, где Вы написали про проращивание пшеницы. Так как на данный момент заказанная мной пшеница в пути, я попробовал по Вашему принципу прорастить маш, зеленую гречку и голозерный овес. Единственный момент, я не понимаю, для чего нужна фольга? Чтобы не попадали солнечные лучи? Или чтобы там все запарилось нафиг и начало плесневеть? Когда смотрел видеообучалки америкосов по выращиванию витграсса, они зачем-то также закрывают черными непрозрачными крышками и ждут день или два, потом снимают крышки. Для чего это делается?

    Я, конечно, сделал по Вашей методике, накрыл фольгой, продырявил вилкой в нескольких местах. Положил сверху маша, овса и гречки сантиметровый слой земли (зерна я, естественно, в разных горшках посадил) и побрызгал водой. Но через день, по-моему, гречка и маш какой-то плесенью завоняли. Может, показалось и так сама почва “пахнет”, не пойму. Ростки гречки начали каким-то пушком покрываться, сами зерна гречки с виду стали, то ли высушенными, то ли гниющими. Маш тоже что-то не ахти выглядит. может, я что-то не так делаю? А может просто подождать еще денек, другой и все проклюнется? И другой вопрос, можно ли выращивать витграсс ТОЛЬКО на одной воде? На этом видео, америкос вроде как на одной воде без гидропонного оборудования вырастил, но почему-то пишет, что нужны земля и какое-то детское одеяло, хотя показывает весь процесс без всякой почвы: ww.youtube.com/watch?v=EvrcgFQMxek

    Елена, проращивали ли Вы зеленую гречку, голозерный овес или маш до состояния 10 сантиметровых зеленых колосьев, как витграсс? Если да, то отличаются ли способы их проращивания от того, что Вы дали в этом блоге?

  12. Артем:

    Елена, кстати, возможно, Вашим читателям и подписчикам будет интересен мой собственный проверенный способ проращивания витграсса и других злаковых…

    Этот способ я называю “ГЕМОРРОЮ ВХОД ВОСПРЕЩЕН ИЛИ КАК БЫСТРО И БЕЗ ЛИШНИХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ, БОЛЕЙ В ПЯТОЙ ТОЧКЕ И РАССТРОЙСТВ МОЗЖЕЧКА ВЫРАСТИТЬ ВИТГРАСС У СЕБЯ НА ПОДОКОННИКЕ”.

    Причем, этот способ не требует ни марли, ни даже почвы для витграсса! Он настолько прост, что подойдет очень занятым или категорически ленивым людям.

    Итак, сия фишка получения витграсса зарыта вот в чем:

    1) Подготовить стеклянную 2-х или 3-х литровую банку;

    2) Хорошо промыть зерна чего-либо (пшеницы, маша, зеленой гречки, голозерного овса и т.д.), чтобы избавиться от плохих зерен;

    3) Залить нужный вид зерна водой на необходимое этому зерну время (например, голозерный овес отмачивать 6 часов, зеленую гречку 2 часа, маш – 9 часов и т.д.).

    4) Банку ничем не закрывать и по достижении “отмоченного” времени, воду слить, хорошо промыть зерно теплой водой из под крана и сразу же закрыть банку дырявой (сливной) крышкой, для образования в банке “влажной бани”. Оставить это все на 1 день.

    5) Через день, открыть крышку, промыть 2-3 раза зерна теплой водой и полностью слить её. Снова закрыть банку дырявой крышкой.

    6) В среднем у популярных зерен, таких как пшеница, овес, маш или гречка уже на второй день длина ростков достигает нужной длины для их раскладывания на лотке с дырками.

    7) На третий день снова хорошенько промываем зерно теплой водой из под крана.

    8) Берем лоток (как Вы написали, овощной подойдет), делаем в нем дырки (еще лучше купить в цветочном магазине лоток со сливным дном) и просто равномерно, толщиной в 1 см распределить пророщенное зерно по всему лотку.

    9) Ничем лоток не закрываем, а кладем это все добро на подоконник.

    10) На следующий день, несем лоток в ванную, включаем слабый напор холодной воды в душе и “окатываем” этой водой полностью весь лоток с нашими проростками. Ждем, когда полностью стечет вода и снова обратно ставим на сливной поднос на подоконник.

    11) На последующие дни повторяем процедуру, описанную в пункте 9 до тех пор, пока ростки не достигнут 10-12 см.

    12) По достижении длины зеленых ростков 10-12 см, делаем этой горстке ростков процедуру “обрезания” методом ножниц и закидываем всю эту зеленую красотень в соковыжималку и наслаждаемся лучшим бионапитком в мире! ;)

  13. Артём, большое спасибо за то что поделились своим методом проращивания.

    Вопрос: а зачем Вам проращивать маш, гречку и овес , как пшеницу, 10-12 см?
    Ну ладно овёс, а маш с гречкой зачем?

    Я писала только про пшеницу и ячмень.

    Фольгой накрывать не обязательно, можно и без нее обойтись. Она здесь в роли теплицы. С ней ростки растут в 2 раза быстрее. Можно и чем-нибудь другим накрыть, главное, чтоб отверстия для воздуха были. А можно и вообще ничем не накрывать. Я пробовала и так и так. Повторюсь, так быстрее.

  14. Артем:

    Спасибо, Елена, за ответы. Кстати, хотел узнать, что полезнее, делать витграсс при помощи соковыжималки или при помощи блендера? Вроде как соковыжималка дает больше и качественнее хлорофилл. С другой стороны, полезный сухой отход после соковыжималки удаляется, в то время, когда в блендере ВСЯ зелень идет в дело и в блендере также разрушаются межклеточные мембраны, для высвобождения хлорофилла. Получается, от блендера тоже много пользы. Как Вы считаете, Елена?

    • Витграсс лучше делать в двухшнековой соковыжималке. В ней получается самый качественный витграсс, со всеми полезными свойствами.
      Теперь про сухой отход, т.е. жмых. Жмых после витграсса можно выкинуть, он всё равно не усваивается организмом. Он очень жёсткий. И если сравнить его, например, с морковным, то он в разы грубее. Это даже не жмых, а просто какие-то сухие волокна.
      Например, если морковный жмых высыпать в раковину, то под струей воды он смоется. А жмых от пшеницы забьет раковину.
      Двухшнековая соковыжималка тщательно растирает ростки/зелень, высвобождая все полезные вещества, поэтому соки получаются качественными.
      Если нет соковыжималки, то можно и в блендере приготовить витграсс. Но если есть и то и другое, то конечно же лучше в двухшнековой соковыжималке. Или хотя бы в одношнековой.

  15. Артем:

    Спасибо, за развернутый ответ, Елена. У меня, к сожалению, самая простенькая ручная одношнековая соковыжималка Healthy Juicer. Скоро, может и раскошелюсь на более мощную, электрическую. Двухшенковые стоят безумных денег, особенно “Ангел”, которая более 40000 руб. А блендер у меня очень мощный – 30000 оборотов, мощность 2,4. все рубит в пыль, не только лед, но даже камни. Соковыжималкой делаю сок витграсса каждое утро, а зеленые коктейли в блендере в течение дня. Получается все шикарно. Спасибо, Елена, за Ваш обалденный блог для нас, сыроедов. :)

    • Не за что.
      Насчёт двухшнековой соковыжималки. Да, ангел действительно стоит бешеных денег. Но не обязательно покупать ангела, за 40 тыс. Можно и за 25 т.р. купить, хорошую соковыжималку.
      А можно и одношнековую, например, омега. Но двухшнековые растирают зелень(и не только) лучше и сока получается больше.
      А пока нет мощной, электрической, можно и ручной пользоваться.

  16. Женя:

    Лен, скажи, пожалуйста, в те 2 дня, пока контейнер закрыт фольгой поливать не надо?

  17. Екатерина:

    Елена, спасибо большое за Ваш блог, за то, что делитесь своим опытом! Елена Вы пишите, что выращивая зелень пшеницы в земле, “срезать можно…. раза 4 точно, в большинстве случаев даже больше. А дальше надо удобрять или по новой рассаживать”. Но получается, если после последней срезки мы не удобрим землю и не возьмем новую, а посадим в скудную старую почву, пшеница все равно будет расти, (как вообще без земли, в воде), но без всяких дополнительных микро- и макро-элементов, содержащихся в свежей земле. Означает ли это, что если мы выращиваем витграсс просто в воде, или в скудной почве, мы получаем менее полезный сок?
    И еще вопрос, читала, что пить витграсс можно перед едой за 20 минут, но лучше – после еды, т.к. он обладает сокогонным действием, что вредно для желудка. Как принимает его Ваша семья?
    И последний вопрос, помогите, пожалуйста, никак не получается рассчитать: сколько лотков для семьи из 4 человек и с каким интервалом нужно засадить, чтобы каждый день пить витграсс и не ждать, когда подрастет следующая партия.
    Скажите, пожалуйста, если по каким-то причинам сок остается, замораживаете ли Вы его?
    C большим уважением, Екатерина.

Оставить комментарий

Все права защищены © 2013 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key