Подросток и Диабет. Часть 1

03.02.2014 by Елена Рольхайзер Комментировать »

 
Дорогие Друзья,  сегодня я хочу опубликовать письмо от Наташи из Канады, в котором она делится с нами своей историей, личным опытом “борьбы” с диабетом ее ребенка.

Я просто уверенна, что ее опыт  будет полезен большому количеству людей, поэтому сядьте поудобнее и прочитайте обе части.

Итак, часть первая:
Подросток и диабет...

Когда моему сыну было 7 лет (в 2007) у него обнаружили диабет 1-го типа, т.е. инсулиновая зависимость. Эту страшную ночь мне, как матери, не забыть никогда. Не буду описывать весь тот ужас, что нам пришлось пережить тогда, да и после, пока мы всей семьей не сжились с мыслями, что это навсегда…

Конечно, нам крупно повезло, что эта беда пришла здесь, в Канаде, а не в моем родном небольшом украинском городке. Нас поставили в детский диабетический центр на учет, где мы обязаны проходить каждые 3 мес. различные проверки у специалистов: диетолог, психолог, эндокринолог, мед. персонал, специализирующийся именно на детском диабете до 18 лет.

Ну, а теперь о НАШЕМ личном опыте. Итак весь мед. персонал в самом начале нашей диабетической “карьеры” объявил, что ребенок будет проходить различные возрастные ЭТАПЫ. Мы, как и все, конечно верили врачам. У них мед. образование, опыт, наблюдения, знания, ну и… СТАТИСТИКА!!! Слово “СТАТИСТИКА” у меня сейчас вызывает просто смех. А тогда… тогда мы слушали наших врачей. Но моя интуиция не давала мне жить спокойно. Перечитала много литературы по теме диабета, поняла, что НЕ избавиться от него, ну “умерла” наша поджелудочная, не вылечить ее. Но вот когда начала понимать, что от того КАК поддерживать диабет на протяжении всей жизни (чтобы НЕ было совсем или свести к минимуму осложнения) – ЭТО ГЛАВНАЯ моя, как матери, задача – НАУЧИТЬ моего семилетнего сына грамотно ПИТАТЬСЯ, чтобы он смог жить здоровой и полноценной жизнью и по возможности избежать осложнений. Хочу сразу сказать, что в моем доме и ДО его болезни кока-кола, пепси, чипсы и прочая гадость не появлялись. Если приходили гости и приносили что-то из того, что мы не употребляем, они это все уносили обратно с собой. Сейчас все уже привыкли, что мы питаемся или стараемся питаться здоровой пищей. Так вот, когда мои сын заболел у меня произошел очередной переворот по теме “здоровая еда”. Моя ошибка, что я ДОЛГО слушала врачей, а не себя КАК и ЧЕМ питаться. Ну, как же! ведь у нас персональный диетолог!!! Она ведь ЛУЧШЕ знает ЧТО кушать…

Ребенок все эти годы следовал их статистике. Было все прекрасно (для врачей), а как же! КАК ВСЕ, по статистике, огромные перепады сахара в течении дня и ночи, а из-за этих перепадов – ребенок нервный, несдержанный, вспыльчивый, не характер, а ужас просто! ребенок нервный – страдает учеба, тяжело сфокусироваться, ребенок нервный – я как мать переживаю, ЧТО с моим сладким, добрым мальчиком такое?! А мед. персонал успокаивает (ВСЕ как у всех – по статистике!) надо к психологу, он нервный! надо то, надо се, а вот в 12-14 лет И НЕ ТАКОЕ БУДЕТ… гормоны не будут давать ему спокойно жить, еще ХУЖЕ будет!!! короче запугали, застращали нас. А мы и верим, ведь они, врачи, знают, у них страшно сказать – СТАТИСТИКА!

5 лет нервов. Словами не описать. И все это время, я читаю и читаю о здоровом питании. И постепенно ввожу все больше и больше сырых фруктов и овощей в рацион сначала сына, а потом и всей семьи. И потихоньку начинаю замечать ИЗМЕНЕНИЯ. Началось все с того, что у сына заметно уменьшились перепады сахара. После этого начались изменения в характере ребенка. Перестал плакать часто, больше стал улыбаться. Учеба пошла. Стал НАМНОГО спокойнее. Врачи в ужасе – у ребенка сахар держится в районе 7-8. (норма 5-6). КАК ЭТО ТАК?! ведь в его возрасте опять же по статистике должно быть больше!!! Ну хотя бы 10, ведь практически у всех наших подростков 12-14…у них гормоны и из-за этих гормонов сахар нестабильный! я говорю – так ведь хорошо же, что сахар невысокий, а они мне – ну да, хорошо, НО СТРАННО, а почему у него не как у всех?

Изменения проявились при 40-50% употребления сырой еды. в его рационе присутствовали молочные, мучные и мясные продукты. Но ведь как странно было видеть, что чем больше он ел фруктов и овощеи, тем меньше он просил молочных продуктов. Так потихоньку он перестал употреблять кефир и йогурты.

И стали замечать, что у него от молока болит живот. Сейчас он пьет молоко, но очень редко. Если очень просит, я ему покупаю органическое. Затем стали замечать реакцию на хлебобулочные изделия. Сократили и их употребление. Мясо само отошло – он не мясоед, но если просит – пожалуйста. Но вот ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения произошли когда он стал РЕГУЛЯРНО, каждый день пить зеленые коктейли!!! Я просто не знаю КАК мне отблагодарить Лену за ее такой простои бананово-яблочный коктейль! Он дал нам зеленый свет. Начали с одного стакана на завтрак, сейчас 2. Итак его питание на сегодняшнии день:

завтрак 8 утра: 2 стакана зеленого коктейля

перекус 10 утра: чаще всего фрукты, либо орехи, либо сухофрукты, либо ореховые десерты

обед 13.00 – овощи с рисом или гречкой (вареной), либо омлет, либо “глютон фрее” (безглютеновые) макаронные изделия

ужин 18.00 – салат обязателен, либо овощнои суп (сырой) и иногда кусочек мяса, или морепродуков

перекус 20.00 -21.00 – чаще фрукты или овощи, орехи, либо сухофрукты, либо ореховые десерты

Если обед был “сырым”, то на ужин он может съесть рис, гречневую кашу, либо мюсли (НЕ покупные), но салат на основе зелени либо овощи ОБЯЗАТЕЛЬНО.

И вот именно на таком режиме уже через дней десять мы стали снижать ребенку инсулин! Т.е. даже если он будет голодать, ничего не есть, его организму нужен инсулин в любом случае. Так вот этот базовый так сказать инсулин снизили почти в двое, сейчас он на настолько на минимуме, что врачи не верят, что в его возрасте при ИХ статистике он обходится таким малым количеством. Это раз. Дальше – лучше! Через 2-3 мес. на таком питании его сахар не только стал стабильным (перепады уменьшились), НО и снизился до среднего 7.3!!! И здесь хочу кое что дополнить. После 4-5 мес. такого питания вес у ребенка сократился на 3 кг при весе 40кг. Врачи запаниковали, нас издергали, дали нам 3 мес. на “поправку”, причем сказали ЧТО есть, чтобы поправиться. Я их НЕ послушала. Результат – ребенок набрал в весе 5-6 кг за 3 мес.

Ну а после 6 месяцев – сахар упал до 6.7. Ну и здесь хочу кое что дополнить. Придраться врачам не к чему – сахар 6.7, вес набрали, рост тоже не стоит… Ну как же! ведь СТАТИСТИКА показывает ЧТО ТАК НЕ БЫВАЕТ! В его возрасте ТАКИХ цифр не может быть!!! И тут мой драгоценный супруг выдает им ЧТО И КАК наш ребенок ест в течении дня, может типа вы возьмете на заметку и ДРУГИМ расскажите КАК питаться… Когда врачи узнали, ЧЕМ ребенок питается на нас начался просто наезд. причем НЕ ОТ врача! Врач-эндокринолог – довольна, а вот ДИЕТОЛОГ! С бедной произошел инфаркт, когда мы ей сказали, что сын практически не употребляет молочных продуктов…до мясных и мучных просто не дошла очередь. Она с таким рвением доказывала мне, что это ТАК плохо не пить молоко, что у ребенка будут проблемы с кальцием и костями, и вообще мы делаем ошибку с ТАКИМ питанием… в общем ВСЁ плохо и все умрем от болезней типа остеопороза! ну очень нервно она с нами говорила. Что делаем мы? Мы идем к семейному врачу – все говорим как на духу, делаем обширный анализ крови ВСЕЙ семьи. И ждем результатов. Это после 7 мес. принятия зеленых коктейлей! Врач не нашел НИЧЕГО странного в анализах сына как в прочем и в наших! Даже НАОБОРОТ – у сына сахар 6.3!!!!!!!!! И это почти НОРМА! наш семейный врач посоветовал нам делать обширный анализ крови хотя бы раз в год, чтобы спать спокойно. Ну, а если будут проблемы – они будут решаться по мере поступления.

Сыроедение – это не изучено медициной, да, согласна, НО ТАК стабилизировать сахар у подростка еще никому не удавалось, судя по нашей канадской статистике! по крайней мере в нашем центре! ;) Это раз. Ребенок физически развивается, имеет коричневый! пояс по карате. Объявил, что только из-за зеленых коктейлей у него столько силы, что он может бороться наравне с другими детьми его ранга, и при этом сахар не скачет ТАК, как это было ДО зеленых коктейлей! Это два. Ну и три – здесь надо подробней. Нас просто запугали, что ночами в подростковом возрасте. т.е. опять же по статистике! у подростков с диабетом контролировать сахар ночью тяжело. ДА ЭТО БЫЛО так ДО сыроедения!!! Сейчас – сахар повышается ночью если сын съел что-либо НЕсыроедное меньше чем за 4 часа до сна. Бывает, он все еще ребенок и иногда не может устоять.

Ну и последнее. Мы все, нас четверо, я, муж, дочь и сын, все мы считаем сыроедение – это находка для нашей семьи. Особенно это отразилось на здоровье нашего мальчика. Он стал гораздо спокойным и уверенным в себе. У него за последние 9 мес. 80% сыроедения НИ РАЗУ не было приступа депрессии, что он НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ. Он сам видит насколько меньше ему теперь надо инсулина, как стабилизировался его сахар! я не знаю, не уверена если  придет тот день когда мои сын сможет совсем обходиться без инсулина. Но я УВЕРЕНА, что он сможет контролировать свои диабет наилучшим и наиболее эффективным способом на сегодняшний день – СЫРОЕДЕНИЕМ!
 
Вторая часть тут ==>>
 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама
Комментарии:

Оставить комментарий

Все права защищены © 2014 Вкусные и Полезные Живые Рецепты . Вкусные и полезные рецепты: сыроедение, вегетарианство, веганство | Thanx: A-key